注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

最珍贵的东西你给了谁?  

2009-10-04 23:32:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人这一生中最珍贵的是什么呢?

大多会说是生命。生命如何来衡量?那就是时间。生命的可贵是因为对每个人来说只有一次,而在这一次的生命过程中,时间相对而言是个定数。那些为革命而献出生命的烈士,就是将自己的一生都奉献出来,这一生就是时间。

我们排除其它的因素,就拿我们正在享有的生命过程来说,只有还活着,每天的24小时就是你掌握的最珍贵的资源。穷也好,富也罢,很多方面都不能平等,没有公平可讲,但上天给予我们的时间却是最公平的。因此,我们可以说,时间是每个人最珍贵的东西,是不可再生的资源,我们买不到、借不到,也租不到。

人的一生中,需要用到时间的主要方面有三个:一个是自己、一个是家庭、一个是事业。造物主在时间的分配上已经给我们做了最好的安排,三分之一的时间给了自己,用来睡眠;三分之一的时间用来工作;剩下的三分之一应该是用在家庭和生活。为了生活,我们需要工作,不管从事的是什么,都是为了保障生活的进行而创造财富。当为了追求更多的效益的时候,就需要投入更多的时间和精力,要么是减少睡眠时间,要么是占用剩下的那三分之一时间,更多的是后者。而这部分时间正是我们用来享受生活、维持家庭不可缺少的。

在我们日常的思维中,如果需要在工作上事业是投入更多时间的时候,都是很自然的占用所谓的8小时之外,如果还不够,才会占用睡眠时间。在这种情况下,很多人都认为这是理所当然的。不会因为和家人一起的时间少了而内疚,不会因为变成了工作机器而伤感。现代社会的生存压力越来越大,真的是人在江湖身不由己,所以,听到最多的理由是:太忙,没办法。

人生世上,离不了社会和环境。家人、朋友、事业都需要照顾到,孰轻孰重怎么衡量?那就是用在各方面的时间。年轻时要想学业有成,就必需投入比别人更多的时间在学习上;事业上要有突出的成绩,也必需投入更多的时间;对生活伴侣和子女是不是关心,爱到什么程度?最能反应的也是时间;朋友间的感情也需要时间来培植。往往有些人希望用金钱来代替应付出的时间,没时间陪爱人、陪子女,就认为有钱给他们用就对了,挂在嘴边常说的话就是:我所做的一切都是为了你们;朋友变得疏远了,说什么真正的朋友不需要语言;恋人变淡了,就说两情若是长久时又岂在朝朝暮暮。如果这不是一个逃避的借口,就是没有理解生活的意义。男人是否爱自己的女人,要看他用了多少时间陪她;家长是否爱自己的子女,也要看在小孩的身边呆了多少时间;子女是否孝敬老人、熟悉的人是否能变成朋友,都可以用时间来衡量。

对自己时间的分配方式,反映了这个人对生活各要素的价值取向。做为中年的我们,在时间的分配上,到了重新取向的时候,不要因为事业和工作而丢失了生活的乐趣,不要因为满足自己的爱好而冷落了家人,我们所做的一切,最终目的都是生活舒心,而这种舒心,是一种心态,不是金钱能解决的,而是你为之付出的时间。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017