注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

图像处理速成讲座(六)  

2009-03-17 22:40:42|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图层及图层的操作

  图层功能被誉为Photoshop的灵魂。图层在我们使用Photoshop进行图像处理中,具有十分重要的地位,也是最常用到的功能之一。

  在Photoshop中,一幅图像通常是由多个不同类型的图层通过一定的组合方式自下而上叠放在一起组成的,它们的叠放顺序以及混合方式直接影响着图像的显示效果。所谓图层就好比一层透明的纸,透过这层纸,我们可以看到纸后面的东西,而且无论在这层纸上如何涂画,都不会影响到其它层中的内容。

 

【图层面板】是一个非常重要的面板,它的主要功能是显示当前图像的所有图层、图层样式、混合模式及不透明度等。一个典型的图层面板如可图所示:

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

常用图层类型主要分为:背景层、普通层、调节层、效果层、形状层、蒙板层、文本层等。

背景层:处于最下方,一个图像中只有一个背景层,可以与普通层相互转换。

普通层:是最基本的图层类型。

调节层:用于调节其下方的图层中图像的色调、亮度、饱和度等,能改变图像的效果,却不改变真实的图像。

效果层:添加图层样式后的图层。

形状层:使用图形工具创建图形后自动建立的图层,可用“栅格化”命令转换为普通层。

蒙板层:对下层图像产生蒙板效果,蒙板层只有黑到白的灰度变化,黑对应透明效果,白对应不透明效果,灰度则显示相应程度的透明。

文本层:使用文本工具后自动建立的图层。可使用“栅格化”命令转换为普通图层。

 

下面我们通过一个简单的例子来了解图层的概念。打开Photoshop安装目录下“样本”文件夹下的“鲜花”图像,这是一幅合成的图像作品,图层面板和相应的图层结构如图所示。

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号      图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

 

从图中我们可以看出,本例中的图像自下而上顺序叠放了一个花瓣特写图像的背景图层、一个包含太阳花图像的“正常”模式下的图层、一个经过模糊处理的包含太阳花图像的不透明度为65%的“叠加”模式下的图层、一个色阶调节图层以及一个带有图层样式效果的文字图层,这些图层各自独立存在,通过运用合理的叠放顺序和混合效果,最终合成一幅漂亮的图片。

 

要对图层进行操作,首先需要找到【图层面板】,如果【图层面板】已经被隐藏起来,可以执行“窗口”/“图层”命令打开它。

按键盘上的F7键也可快捷打开【图层面板】

从图中我们可以看到图层面板从最上面的图层开始,列出了图像中的所有图层和图层组。在这里,我们可以对图层进行创建、隐藏、显示、复制、链接、合并、锁定和删除等等操作。

下面以制作一个水晶球的实例说明操作方法:

图层的新建、复制和删除

在工作中,经常需要创建新的图层,单击【图层面板】下的“新建”按钮,新建一个空白图层,这个新建的图层会自动依照建立的次序命名。

现在,我们在新建的图层上创建一个带有渐变颜色的圆形,作为水晶球的底色,效果如图所示。

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号  

 

复制图层是较为常用的操作。先选中“图层1”,再用鼠标将“图层1”的缩略图拖动至“新建图层”按钮上,释放鼠标,“图层1”就被复制出来为“图层1 副本”,它位于“图层1”的上方,两图层中的内容一样。 图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

  对于没有用的图层,可以将它删除。先在要删除的图层上点击,然后单击【图层面板】上的“删除图层”按钮,再单击“是”,这样选中的图层就被删除了。或者直接用鼠标将图层的缩览图拖放到“删除图层”按钮。

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

 

图层的变形

在处理图像时,为了得到合适的画面效果,我们可以对图像中的各个图层进行缩放、旋转、倾斜、扭曲和透视等等变形操作,图层的变形功能可以用菜单“编辑”/“自由变换”命令来实现。或者按Ctrl+T组合键。

首先,我们新建一个图层,在这个图层上制作一个由白色到蓝色的渐变效果。执行“自由变形”命令,用鼠标拖动自由变形边框上的控制点,改变图像的大小;将鼠标移动到自由变形区域中并拖动鼠标,改变图像的位置。调整结束后按Enter键或者在变形框内双击鼠标退出变换状态,得到如下图所示的效果。

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号   图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

 

调整图层的叠放次序

Photoshop中的图像一般由多个图层组成,而多个图层之间是一层层往上叠放的,因而上方的图层会遮盖住其下方图层的内容。在编辑图像时,我们可以调整图层之间的叠放次序来实现设想的效果。

我们接着制作水晶球,看看调整图层叠放次序前后的效果。首先新建一个图层3,然后用【画笔工具】在上面绘制水晶球的反光效果,如下图。

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

 制作反光的方法不是唯一的,如:还可以复制图层2,再垂直翻转、高斯模糊,调整透明度。

  接着把反光效果的图层调整到【图层1】的下方,这样反光效果就被【图层1】遮住了,效果如下图。

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

 

图层的链接与合并

图层的链接功能可以方便我们移动多层图像以及合并。要使几个图层成为链接的层,方法如下:先选定一个图层,使它成为当前操作图层,然后,在想要链接进来的图层左侧的方框内单击鼠标,在方块内出现一个“链锁”图标,表示此图层已经与当前层链接起来了(如下图)。需取消链接时,再单击一下链接的符号即可。

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

要将图层合并时使用“图层面板”菜单、或“图层”、或快捷组合键,执行其中的命令即可。如下图左所示。当存在链结图层时,向下合并变为“合并链结图层”,如下图右所示。

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号     图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

 

向下合并:执行此命令,可以将当前作用层与其下一层图像合并,其它层保持不变。使用此命令合并层时,需要将作用层的下一层图像设为显示状态。

合并可视图层:执行此命令,可将图像中所有显示的图层合并,而隐藏的图层则保持不变。

拼合图层:执行此命令,可将图像中所有图层合并。

合并链结图层:如果我们要合并多个不相邻的层,可以将这几个层先设定为链接的层,然后执行【图层面板】菜单中的合并链接图层命令,或者按快捷键Ctrl+E进行合并。

合并图层后,所有参与合并的图层都集中到一个图层中。

 

图层样式效果的使用

在Photoshop中,我们可以为除背景层外的所有图层设置阴影、发光、立体浮雕等样式特效。先选择需要添加图层样式的图层缩略图,在【图层面板】的底部单击“添加图层样式”按钮,在弹出的菜单中选择一个命令即可打开【图层样式】对话框。

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

在【图层样式】对话框的左侧有许多图层效果复选框,当选中这些复选框中的任意一个,则当前图层会自动添加被选取的图层效果;对话框的右侧提供了大量的参数选项,在这里可以轻松的对样式效果进行设置。下图右为水晶球添加发光效果的设置。(为了便于观察,已将背景层填充为黑色)

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

  可以为同一图层添加多个图层样式,调节样式参数时,先在左侧点击该样式,右侧出现相应的参数设置。

 

图层的不透明度和混合模式

运用图层的混合模式和不透明度,可以创造出精彩的图像合成效果。

不透明度:使用图层编辑图像的一大特点是可以快速的使图层变成半透明的状态,这在图像合成时是不可或缺的重要功能。

先在【图层面板】中选中需设置的图层,然后单击“不透明度”右边的小三角形,在弹出的“控制滑杆”上拖动小三角形滑块,这样便可调节图层的“不透明度”了。图层的“不透明度”为0%时,表示图层完全透明;100%则表示图层则完全不透明。

图层1的不透明度为0%:

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

图层1的不透明度为50%:

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

图层1的不透明度为100%:

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

 

图层混合模式

当两个图层的图像重叠的时候,Photoshop提供了上下图层颜色间多种不同的色彩混合方法,这就是图层的“混合模式”。不同的“混合模式”会带给图像完全不同的合成效果。单击图层面板左上角的下拉列表框就会弹出“图层混合模式”的下拉列表,我们可以在这里选择一种合适的混合模式。

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号

 

 

混合模式介绍

 混合模式是Photoshop中一个非常重要的概念。它决定了任何对像素的进行编辑的混合方式。我们可以将编辑像素视作一种在“浮动层”上的操作,Photoshop会按某种既定的方式来进行“浮动层”与被编辑层的混合,而这种混合是即时的。

图层混合模式:选定一个层的混合模式意味着它将会与下方所有可视图层进行选定的混合处理。而对整个文档来说,该层混合模式只要图层没有被合并,仍然是可改动、可编辑的。(上图)

笔刷:笔刷的操作被混合到被编辑图像中,这种混合也是按照选定的方法进行的。比如我们使用纯白色笔刷,以“差值”模式来对画面进行编辑的话,笔刷划过的地方会让图像反相。(下图)   

图像处理速成讲座(六) - 半截长号 - 半截长号  

 

下面列举出了所有可用的混合模式。其中,“背后”和“清除”是编辑工具独有的混合模式,对于图层来说则没有这两种混合方法。

正常模式:也是默认的模式。不和其他图层发生任何混合。

溶解模式:它产生的像素颜色来源于上下混合颜色的一个随机置换值,与像素的不透明度有关。

背后模式:只对图层的透明区域进行编辑。该种模式只有在图层的(锁定透明区域)为不勾选状态才有效。

清除模式:任何编辑会让像素透明化。这种模式和画笔的颜色无关,只和笔刷的参数有关。该模式对形状工具、油漆桶工具 、笔刷工具 、铅笔工具 、填充命令和描边命令都有效。

变暗模式:分析每一个通道的颜色信息以及相混合的像素颜色,选择较暗的作为混合的结果。颜色较亮的像素会被颜色较暗的像素替换,而较暗的像素就不会发生变化。

正片叠底:统计每个通道里的颜色信息,并对底层颜色进行正片叠加处理。其原理和色彩模式中的“减色原理”是一样的。这样混合产生的颜色总是比原来的要暗。如果和黑色发生正片叠底的话,产生的就只有黑色。而与白色混合就不会对原来的颜色产生任何影响。

颜色加深:让底层的颜色变暗,有点类似于正片叠底,但不同的是,它会根据叠加的像素颜色相应增加底层的对比度。和白色混合没有效果。

线性颜色加深:同样类似于正片叠底,通过降低亮度,让底色变暗以反映混合色彩。和白色混合没有效果。

变亮模式:与变暗模式相反,比较相互混合的像素亮度,选择混合颜色中较亮的像素保留起来,而其他较暗的像素则被替代。

滤色模式:按照色彩混合原理中的“增色模式”混合。即颜色有相加效应。如,当红色、绿色与蓝色都是最大值255的时候,以滤色模式混合就会得到RGB值为(255,255,255)的白色。而相反的,黑色意味着为0。因此,用黑色以该模式混合没有任何效果,而用白色混合则得到白色。

颜色减淡模式:与颜色加深模式刚好相反,通过降低对比度,加亮底层颜色来反映混合色彩。

线性颜色减淡模式:类似于颜色减淡模式。但是通过增加亮度来使得底层颜色变亮,以此获得混合色彩。与黑色混合没有任何效果。

叠加模式:像素是进行正片叠底混合还是屏幕混合,取决于底层颜色。颜色会被混合,但底层颜色的高光与阴影部分的亮度细节就会被保留。

柔光模式:底层图像的变化取决于上层颜色信息。如果上层颜色亮度高于50%灰,底层会被变淡。如果上层颜色亮度低于50%灰,底层会变暗。

强光模式:混合后的效果取决于上层颜色。如果上层颜色亮度高于50%灰,图像就会被照亮,这时混合方式类似于屏幕模式。反之,如果亮度低于50%灰,图像就会变暗,这时混合方式就类似于正片叠底模式。该模式能为图像添加阴影。如果用纯黑或者纯白来进行混合,得到的也将是纯黑或者纯白。

亮光模式:调整对比度以加深或减淡颜色,取决于上层图像的颜色分布。如果上层颜色亮度高于50%灰,图像将被降低对比度并且变亮;如果上层颜色亮度低于50%灰,图像会被提高对比度并且变暗。

线性光模式:如果上层颜色亮度高于50%灰,则用增加亮度的方法来使得画面变亮,反之用降低亮度的方法来使画面变暗。

点光模式:按照上层颜色分布信息来替换颜色。如果上层颜色亮度高于50%灰,比上层颜色暗的像素将会被取代,而较之亮的像素则不发生变化。如果上层颜色亮度低于50%灰,则反之。

差值模式:根据上下两层图像颜色的亮度分布进行相减处理。如,用白色来进行运算,会得到反相效果(下层颜色被减去,得到补值),而用黑色的话不发生任何变化。

排除模式:和差值类似,但是产生的对比度会较低。

色相模式:决定生成颜色的参数包括:底层颜色的明度与饱和度,上层颜色的色调。

饱和度模式:决定生成颜色的参数包括:底层颜色的明度与色调,上层颜色的饱和度。按这种模式与饱和度为0的颜色混合(灰色)不产生任何变化。

颜色模式:决定生成颜色的参数包括:底层颜色的明度,上层颜色的色调与饱和度。这种模式能保留原有图像的灰度细节。这种模式能用来对黑白或者是不饱和的图像上色。

亮度模式:决定生成颜色的参数包括:底层颜色的色调与饱和度,上层颜色的明度。该模式产生的效果与颜色模式刚好相反,它根据上层颜色的明度分布来与下层颜色混合。

要加深对各种模式的理解,须找两张图像分别置入两个图层,一一对照操作。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017