注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

“坏事”集锦  

2009-02-10 20:50:46|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我坏吗?不坏,从小就不坏。

调皮吗?根本谈不上,从小就老实巴交的一个人,见人脸先红,话也不会说。

但小时候作过一些事,却还记得不少,有些有趣,有些却没趣。

很小的时候,还没上学呢。到处都是青蛙,也从来没有听说过要保护它,也没有看到有人要吃它,只是当玩具玩。抓青蛙,活扒皮,研究咋样才行完整地把皮扒下来,然后丢进水里,看它还能不能跑。后来证实,能跑,并且一会跑得你抓不到它,再后来呢?看到了青蛙的尸体,得到的结论是,不能扒青蛙的皮。

那时房前屋后、池塘、河里、到处都能见到老鳖,也没什么人吃它们。当时房子是用芦苇做的墙壁,里面经常有老鳖窝,隔段时间里面就会有很多的老鳖蛋,一个个地摔碎,看里面的小鳖满地爬。终于有一天的清晨,在旁边的露天厕所里看到了它的尸体,有小脸盆那么大,它自-杀呢。

上山下乡那时候,来了很多的武汉知识青年,集中住在一起。没几天旁边农村的人就发现小麦苗被人齐齐地割了一大片,后来知道是这些人把麦苗当成了韭菜割了炒鸡蛋去了。尤其是每到集镇上放电影时,他们就从周围的知青点跑来一起,经常是电影没看成,打架却打得满地飞,都是武汉来的,还说什么铁路里边的才是武汉人,铁路外边的不是武汉人。因此,当地老百姓很烦他们的。有次放学后看到他们在地里栽甘蔗,一截截地往土里埋。咱们几个小朋友看好了地方,约好了晚上爬着进去,每人刨了一大抱回来,躲在墙角吃起来,却发现大部分有酒味不能吃,基本上都浪费呢。

老家鱼塘很多,里面都是种有莲藕。那时候还是大集体,由生产队统一安排人看管的。我们最喜欢的不是里面的鱼,而是莲蓬和才长出来的藕梢,嫩嫩的脆甜脆甜的,但对我们来说水却是太深了点,有莲藕的地方水最低也会淹到脖子,只能仰着头用脚在泥里顺着藕梢长的方向往前拱,然后再一个猛子扎下去扯出来。有一次我发现碰到了一根很粗的藕梢,用脚使劲地往泥里拱,感觉越来越粗,快到头了,突然大拇指感到钻心的痛疼,赶快拨出来一看,被玻璃划开了一大半,吓得赶紧往家跑,以后再也不敢拱藕梢了。

房子的后面就是一条河,小时候觉得很宽,现在回去看看也就是五十米左右,就是到对岸上的房子也就六七十米。我们自称为街上的,对面的是农村,原来是有一座桥的,后来桥塌了,对面要上街来要从公路上转很远。也不知道从什么时候起,每隔一久两边的小孩们不知因为什么原因就会互相对骂,然后就是砸砖头。有一次正好是在我家的河边开始了对砸,我看了一会并没有参与。后来看到对面有个男孩骂人的声音特别大,骂的也很难听,很多的砖块都砸不到他们身边,我大叫一声跑过去,说看我的。因为砖头重了扔不远,就捡了一片瓦,在手里转转找个合适的拿法,看准了他口里说着:我叫你骂,就使劲扔了过去,可能是机会太好,正好砸在他的嘴巴上,看着他捂着嘴哭着跑了,我们就欢呼一片。接着告诉其他小朋友不要用砖,用瓦,果然一片片的瓦飞向了对岸的房顶上,看到大人们跑出来,就一哄而散。

上小学二年级的时候,因为学生人数的问题,我们并到了附近的大队学校上学,要走几里路。有个同学的父亲是在一个单位当会计,他有天拿了一盒大头针到学校,把我们几个玩得好的叫到一起,说放学的时候我们提前跑,在路上埋地雷去。那天正好是前天下过雨,很多的地方都是半干的泥巴。放学后我们四人拎着书包就跑,专门挑必经的地方还算计好别人会怎么走,走几步能到这埋针的地方,泥巴稀了别人不会踩,干了埋不上。如此一路跑一路埋,然后回家,谁也没放在心上。第二天上学后,校长召集全校学生开会,严厉追查是什么人在路上埋了大头针,说是一位农民推着车上街时,扎穿了脚。谁也不吭声,但后来还是有人举报,说是看到某某几个放学后跑得很快,再后来,就是那同学被责令写出深刻的检讨。

小时候基本上没什么玩具,最多的就是玩泥巴和用纸叠角子在地上摔。但有段时间流行起了用铁丝做橡皮筋手枪,晚上约在一起,分成两班躲着打仗。你别说,咱们做的枪力量大,准头好。有一天晚上月亮很亮,同样玩这种游戏,有个小家伙就是住在斜对面第三家的男孩,那晚他“打死”了咱这边的好几个兄弟,做为队长的我自然很生气。但再生气也要先找到他藏在哪里,终于在他跑过街道的一瞬间被我抓住了。跑过去抓住他的后衣领,用枪对着他的头顶狠狠地问,还跑不跑?没想他不认输,不停地犟嘴,俺象处决坏蛋一样,狠狠地一枪,接着就是一声凄厉的惨叫,怎么哄也哄不好了,只好扔下他跑回家,第二天就听到他妈妈在我家告状,就说玩就是玩,那一枪打得也太狠了点,出来一个大包,我只能躲着不出来。

还有,象把鞭炮引线接长了插进牛粪里点着了叫人去看啊,同学上厕所没有纸就摘了有洋辣子虫的蓖麻叶给他擦,痛得哇哇叫啦,摘蚕豆摸西瓜啊,可不是我干的哦。

打住,不能再说了,说多了太有损形象喽。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017