注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

襄樊两中学20多名老师打群架深层原因是什么?  

2008-07-17 14:42:52|  分类: 名城襄樊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据楚天都市报消息(记者刘汉泽):7月9日是襄樊初中毕业生填报高中志愿的最后一天,部分高中在初中学校内设立了宣传、预录点。在襄樊市第三十七中校内,便有一中、三中、四中、五中、东风中学、致远中学等多所高中设点宣传。

     上午9时许,襄樊一中和襄樊三中的老师便吵了起了,随后,双方多名教师参战,不料场面失控,约20名教师打成一团。数百学生和家长目睹了这一幕。后来有人报警,清河口派出所民警赶来,带走双方10来名教师。“为人师表,竟在数百名学生和家长面前打群架。”一名学生家长说,不管什么原因,老师在学生面前打架是不妥的。

     一名知情老师介绍双方打架的原因是:这几天,襄樊一中、三中均在三十七中设有招生宣传点,双方在宣传各自学校时,有“损害”对方学校的言语。其中,襄樊一中拿出一份2006年当地媒体的报道,称三中有虚假宣传。而襄樊三中则拿出一份教育系统内部的“高考成绩分析表”在校内散发,宣称该校的高考成绩优于一中。襄樊教育局曾严令禁止此表对外使用,特别是对外招生时使用。为此,双方有教师言语不和,最后动起手来。

     9日下午2点,襄樊市教育局局长李菲召集襄樊一中、襄樊三中的负责人开会,对两校的招生行为提出严肃批评,认定涉事的两所学校均系违规招生宣传,并要求立即整改。随后,副局长张华美和纪委书记王道荣分别带队到两校调查处理。目前,事态已经平息,双方教师情绪稳定。

   

  从以上新闻可知,官方认定两所学校均系违规招生宣传,并立即整改。问题是,要接受整改的只是这两所学校吗?最近网络上对此事情的转载和讨论中,大多指责老师们的行为,认为师德不好,不能为人师表。本人从事职业教育20多年,从事招生工作也有13年,个人认为,这些人只是看到了表面的现象,而没有去探寻其深层次原因。

  老师打架为的是什么?当然是为自己所在的学校能多招几个学生。襄樊一中、三中在本地虽不算最好的高中,但也是紧随四中、五中之后的好学校,他们难道还怕招不来学生吗?而如果连他们也担心招不来学生,那其它高中学校将是什么局面?下面县市乡镇的高中学校又将如何生存?所以,老师打架的现象看似简单,实则是整个教育体制的弊端体现。招生中的违规现象和混乱局面,决不仅仅是普通高中教育阶段存在,在职业教育领域更加严重。

  我们国家的教育体制一直是两条腿走路,计划经济的时候,基础教育和学历教育由教育部管,技工教育由劳动部管。在经济体制转变的同时,教育体制也进行了适当的改革,国家也大力提倡发展职业教育,中专学校合并摇身变为职业技术学院,部分高中改为职业高中,部分大学也开设高职高专,都从事职业教育。90年代末开始的大专扩招带动高中扩招,曾经使技工教育在1997-1999年陷入全国性低谷,很多行业技校和厂办技校关门,坚持下来的不过三千多家。随着技能人才逐渐得到重视,教育部和劳动保障部管辖的两大职业教育阵地均迅速膨胀,技校也开始升级为高级技工学校和技师学院,并且民办职业学校如雨后春笋般大量涌现,县一级的教训中心、职教中心、农民工转移培训中心(阳光工程)等也各自为战。完成九年义务教育之后的初中毕业生,成为高中、中专、技校、职高、各种民办短期培训班、职教中心、阳光工程、职业技术学院等招生的对象,高中毕业生则成为高职高专、职业技术学院、高级技校、民办大学等争抢的对象。从此,各类学校间的招生大战在全国范围内上演,且愈演愈烈。

  招生之所以成为一个问题,其原因是多方面的。但主要的原因,一是计划生育的成效得到体现,初中学生人数的自然减少了;二是各类学校数量上的绝对增加和学校规模上的扩大。招生大战经过近10年的演变,时至今日到了空前混乱的状态,出现了很多的怪现象:

  只要能进校,成绩无所谓。高中毕业生260分的高考成绩可以上大学,初中毕业生无论成绩多少,是否完成初中阶段的学习,都可以上技校、中专及各种培训学校。免试入学、零学费入学、专本科连读、预科班、双文凭等各种招术难以尽言。

  不比质量比回扣,看谁能砸钱。招生回扣这些年来逐年提高,从当初的每名学生二三百元,到如今的一二千元,部分学校甚至是将学生一年的学费全部用于招生。曾在2005年问过南昌的同行,一名学生的招生回扣在当时即达到1800元,让我大跌眼镜。记得2006年江西蓝天学院因让在校学生停课招生和高回扣招生受到教育部严肃查处。而本地某博士民办学校去年就达到每生1400元招生回扣,今天更多的学校均达到1000元以上。试问如此的招生成本何以保证教学质量?尤其是职业教育,在时下各种实习用原材料价格上涨的同时,用什么来保证学生实习操作的开出率?

  信息时代,无本买卖赚钱快。农村的现状决定了大量学生家长信息的闭塞性,原本对教育体制不了解,到了子女考试成绩不理想的时候,才想到就学无门。招生专业户应时而生,使原本激烈的招生竞争更加混乱。看到招生有利可图,大量与初中老师有点关系的人自觉加入招生行列,不经招生学校的同意,即设立招生点同时代理多所学校的招生,有如一家杂货铺,只要你想上学,总有适合你的学校,然后带着学生到相应的学校讨价还价索要回扣。

  利益放首位,谁顾师德与良心。毕业班班主任成为香饽饽,甚至主动要求担任成绩差的班级主任。一名乡镇中学老师的月工资也就千把块,能拿到手的可能不足一千。在高额招生回扣的诱惑下,什么师德、良心都一文不值。只要手里有学生,就可以心安理得地接受各校招生老师的吃请,就可以象人贩子一样包辆车拉着学生满世界的考察学校,考察的目的不是为自己的学生找所适合他们的学校,而是看哪所学校给的回扣高。而我们善良的学生家长们,往往只是在学生进校后才觉得上当,想退学却不知道去找谁,最终只能忍气吞声骂几句老子娘。

  饭碗要保住,全员齐招生。为了确保招生计划,各学校都制定了奖罚分明的“招生政策”。学校的老师从上到下都有招生任务,如果不能完成,轻者罚款,重者下岗。为了完成招生任务,什么亲戚朋友同学战友,凡是能沾上边的都得拉下水帮忙招生,甚至在校的学生,毕业的学生和家长,都是帮忙招生的成员。招生,已经成为上述各学校老师们沉重的负担,首先要考虑的不再是提高教学水平、研究教学方法,而怎么保住饭碗。而为了下一年能让学生帮忙招生,在学生的管理上就没了原则,考试成绩可以人为提高,犯了错误可以不追究,其结果是可想而知。

  生员即政绩,肥水不外流。随着襄樊市辖各县市各类学校的增加,为了保证本县市学校能招够学生,教委对所管辖的中学要求是越来越严,从原先的会议通知,到现在的文件下发,要求必需完成本县市多少学生的输送任务,不得向襄樊市区各学校输送学生,尤其不得让非教委管理的学校进校宣传,否则,从校长到老师都将受到相应的处罚,有发现为技校招生的老师,发现一个处理一个。在这种情况下,最受伤害的是劳动部门管辖的技工学校。初中学校不能进,招生简章无处发,被迫深入农村,通过学生家长逐家打听哪里有学生,用毕业生的就业成果去吸引学生,往往为了一名学生要上门好几次,这种无奈,被喻为“鬼子进村”、“抓壮丁”。据了解,仅市劳动和社会保障局管辖的三所技校,每年都有多名老师因下乡招生或摔伤、或被狗咬、或出车祸。招生成了关乎学校生存的大事,不仅造成大量人力物力财力无谓的浪费,更多的是一种精神上的折磨。

  这些如今招生中的怪现象,太多太多难以细说,学校之间相互抵毁,为争抢学生打架漫骂在下面乡镇学校周围时有发生,甚至几所学校的老师当着家长的面,互相拉扯学生。了解其中的内幕,对上述新闻也就见怪不怪了,只不过这次打架发生在市区。
  为什么同是职业教育而教育部门和劳动部门不能统一协调?为什么高考时学生的志愿能严格执行而中考志愿却可以随意践踏?为什么民办学校有人批,招生违规却没人管?这里面很多的东西值得去思考,说到底,还是体制问题,更是政府部门的不重视。外地很多的地方已经将各类教育资源进行整合,统一划定提档分数线,有效地杜绝了无序的招生竞争,而襄樊却做不到。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017