注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

悠然下山去  

2007-08-24 20:30:19|  分类: 美文留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠然下山去 
  摘自《智慧背囊》第二期
 
      有一位无氧登山运动员,在一次攀登珠穆朗玛峰的活动中,6400米的高度,他渐感体力不支,停了下来,与队友打个招呼,就悠然下山去了。事后有人为他惋惜:为什么不再坚持一下,再攀点高度,就可以跨过6500米的死亡线啦。他回答得很干脆:“不,我最清楚,6400米的海拔,是我登山生涯的最高点,我一点儿都不感到遗憾。”
      我不禁对他肃然起敬。现实中,我们往往不怕拔高自己,就怕自己的高度超越不过别人。其实,任何事情都存在突破口,但不是任何人都能找到并穿越突破口,抵达更高的层次。因此,学会停止,悠然下山去,至关重要。 
  有人不遗余力的朝上爬,踩着坎想坡,爬着坡想山,登上山尖想月亮,全然不顾脚下的基石有多厚,是否承受得起欲望的高度。甚至把一双原本应该有所支撑的脚架空,只把朝花夕拾的幻想拧成一条向上攀援的绳索,浑然不顾处境险象环生。 
  有人殚精竭虑地朝外铺张,越过篱笆想沟,越过沟想岸,跳上岸想天边的大海。也不管口袋里的苇条是否足够编织铺天盖地的席子。甚至无视人们的愤怒和鄙夷。
每个人的生命都有自己的极限,超过这个极限可能就会遭到报复。那种只贪求高度和长度,而不注重厚度和深度的人生,不是我们所期待的。至于直干云霄,长风漫卷,以及无所顾忌的贪婪,则是对生命的虐待和亵渎。惜乎并非所有的人都知道生命的度和事物的临界点。 
  学会停止,是对生命的尊重,尊重不就是一块令人肃然起敬的碑吗? 
   
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017