注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

你还在忙吗?(原)  

2007-08-23 19:45:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得很久前看过一个真实的故事,一个事业成功的男人整天价地忙,答应了多次带五岁的姑娘去公园,但一直没有抽出时间,在一次外出办事途中因车祸身亡,终不能实现女儿小小的愿望。      
      我们常常叹息生活忙乱,事情太多,说得最多的就是一个“忙”字,忙得早出晚归,忙得顾不了家,忙得没时间陪老婆孩子,没时间看望老人,忙得很多的承诺不了了之......
      人生在世,很多的事是本该忙的,有充分的理由让我们去拼搏,去奋斗。从求学开始,我们工作、成家、立业、奋发进取,无论多少种途径,最终的目的用我们的话说,是为了实现心中的理想,可这理想,应该不能超出马斯洛所说的人生五个需求层次:
第一个层次是生理的需要,指能满足个体生存延续所必须的一切需求。
第二层次是安全的需求,是指能满足个人免于身体与心理危害恐惧的一切需要。
第三层次是社交的需求,我们与他人交往的一切需要,如友谊、爱情、归属感等等都属于这一层次的需要。
第四层次是尊重的需要,这是能满足他人对自己的认可及自己对自己认可的一切需要。
第五层次是自我实现的需要,是人类最高层次需要,指满足个体把各种潜能都发挥出来的一种需要,如不断的追求事业成功等等。
      我们之所以忙,就是为了一步步地去跨越这些层次。可是静下来想想,其实我们本可以没这么忙的。大多的人不是圣人,不是天才,不可能成为统领一方的领导,也不可能成为富甲一方的豪绅。只能在自己的能力范围内尽量往好的方面奋斗,让自己满意就是结局。
      欲望就是需求,而人的欲望是没有止境的,如果不能量力而行,即使老死终身也不能达到你的目标。如果静下来想一想,就会发现我们其实不需要这样地忙。我们之所以忙得上不着天下不着地,是因为除了忙自己份内的事外,也在忙一些不该忙的事。忙着应酬、忙着奔走钻营求地位、忙着满足更多的物质享受或虚荣而赚钱。也有的人因为拥有一技特长而被人呼来唤去还沾沾自喜,自以为是表现才能发展事业的机会,殊不知,已经不知不觉中成了自己那点虚荣心的奴隶,大量时间陷入其中不能自拨。
      听听《常回家看看》这首歌,看看严顺开的小品《假话真情》吧,人生几十年,我们凡人一个,其实真的不需要这么忙的。 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017