注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

钱的魅力  

2007-08-21 23:21:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《钱神论》 
西晋 鲁褒 
  



       钱之为体,有乾坤之象。内则其方,外则其圆。其积如山,其流如川。动静有时,行藏有节。市井便易,不患耗折。难折象寿,不匮象道。故能长久,为世神宝。亲之如兄,字曰孔方。失之则贫弱,得之则富昌。无翼而飞,无足而走。解严毅之颜,开难发之口。钱多者处前,钱少者居后;处前者为君长,在后者为臣仆。君长者丰衍而有余,臣仆者穷竭而不足。《诗云》:“哿矣富人,哀此茕独。” 
      钱之为言泉也,无远不往,无幽不至。京邑衣冠,疲劳讲肄,厌闻清淡,对之睡寐,见我家兄,莫不惊视。钱之所佑,吉无不利。何以读书,然后富贵。昔吕公欣悦于空版,汉祖克之于嬴二,文君解布裳而被锦绣,相如乘高盖而解犊鼻,官尊名显,皆钱所致。空版至虚,而况有实;嬴二虽少,以致亲密。由此论之,谓为神物。 
      无德而尊,无势而热,排金门,入紫闼。危可使安,死可使活,贵可使贱,生可使杀。是故忿争非钱不胜,幽滞非钱不拔,怨仇非钱不解,令问非钱不发。洛中朱衣,当途之士,爱我家兄,皆无已已,执我之手,抱我始终。不计优劣,不论年纪,宾客辐辏,门常如市。谚日:“钱无耳,可暗使。”又日:“有钱可使鬼。”凡今之人,惟钱而已。故日:军无财,士不来;军无赏,士不往;仕无中人,不如归田;虽有中人而无家兄,不异无翼而欲飞,无足而欲行。
      晋朝自武帝司马炎代魏后,先后征服了蜀国和吴国,结束了三国分立而统一天下,只传到儿子惠帝司马衷,就已天下大乱。先是太后党的杨骏擅权,接着是后党的贾氏专政,继而是司马家兄弟叔侄互相争斗的“八王之乱”,天下分崩离析,朝政错乱,各级政权贿赂公行,贪污腐败之风甚炽。连本该以清真自命的清谈名士、兼列三公之位的王戎,尚且贪婪成性,其他就可想而知。这样的世风,自然只要有钱,就能芝麻开门,什么都办得到。鲁褒的《钱神论》就是讽刺这种金钱万能的颓败现象的。
      第一段叙钱的形状与性能,接着第二段形容钱的无往而不在的威力,末段简叙世人对钱的追逐,结论是“凡今之人,惟钱而已”;并引俗谚“钱可使鬼”,即今人常说的“有钱能使鬼推磨”。文中还引若干古人古事为例,印证钱的魅力。文辞虽不算华美,但对世弊的评论却尖锐辛辣,故作史传者说“疾时者共传其文”,产生了很大的社会影响。
 
      这篇1700多年前的嘲世之文,至今还有其生命力,因为它不仅讽刺了当时的时弊,也道出了千古的史弊。试看今日滔滔天下,钱的魅力依然如此巨大,多少人为之而生,多少人为之而死,多少人为之而忘恩负义,多少人为之而身败名裂……
  如今这世道,没钱不行,但钱多了就会让人动歪心思,虽然象我们没钱的人有点阿Q的精神,但确实是够用就行,而这个够用的标准,也是和你的欲望密切相关的。看看周围的人,有钱的表面看起来很潇洒,其实没几人能做到真正的洒脱,活得自在。 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017