注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

襄樊历史人物(十)-外籍在襄樊的人物  

2007-07-08 00:43:23|  分类: 名城襄樊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


唐宋“八大家”之一——欧阳修

欧阳修(公元1007—1072年),字永叔,号醉翁、六一居士。庐陵(今江西永丰县)人。他生命的三分之一时间是在鄂北度过的,对此地有不解的怀念之情。 
跟随寡母依靠叔父在随州长大。他4岁丧父,随母亲郑氏依靠在随州任推官的叔父日华生活。因叔父家贫,在母亲教导下,以芦管当笔,大地当纸学习写字。稍长即读古人文章,练习写诗。10岁时,家更贫,就借书抄诵。史书有他向城南李姓借韩愈文6卷认真阅读的记载。 
不忘旧情为童年时随州的好友亭园作序。他17岁在随州应试落第,两年后再试,又落第。直到23岁时赴京师汴梁(今河南开封)应试,经三次考试均获第一。殿试时获甲科进士,任洛阳推官。但对随州很有感情。公元1033年他远在洛阳,还为他童年的好友所修筑的亭园作序。序中有“随虽陋,非予乡,然予之长也,岂能忘情于随哉!”字里行向,流露出他对随州的依恋之情。 
任乾德令时曾为谷城县令狄栗作墓志铭。景祐四年(公元1037年)十二月,他任乾德(今襄樊老河口市)县令。翌年,为修礼兴学的谷城前县令狄栗作墓志铭,向人们推广其善举。 
多次游览襄阳,写下了不少歌颂襄阳的诗篇。例如《和韩学士襄州闻喜亭置酒》、《乐哉襄阳人送刘太尉从广赴襄阳》等。尤其是后一首,对襄阳的街道、形势和物产、风景,作了优美生动而又全面的概括。 

收复襄阳等六郡的抗金名将——岳飞 
岳飞(公元1103——1142年),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人。南宋抗金名将。 
绍兴四年,岳飞大破金傀儡伪齐军,收复襄阳、信阳等六郡,任清远军节度使。 
据《宋史·本传》记载:伪齐遣李成挟金人入侵。破襄阳、唐、邓、随、郢诸州及信阳军,宋命飞为之备。四年,任荆南、鄂岳州制置使。飞奏:“襄阳等六郡为恢复中原基本,今当先取六郡,以除心膂之病。李成远遁,然后加兵湖湘,以殄群盗。”遂授飞黄复州、汉阳军、德安府制置使。遂复郢州、随州,趋襄阳,李成迎战,左临襄江,飞笑曰:“步兵利险阻,骑兵利平旷。成左列骑江岸,右列步平地,虽众十万何能为。”举鞭指王贵曰:“尔以长枪步卒击其骑兵。”指牛皋曰:“尔以骑兵击其步卒。”合战,马应枪而毙,后骑皆拥入江,步卒死者无数,成夜遁,复襄阳。襄汉平,辞制置使,不许。以随、郢、唐、邓、信阳并为襄阳府路隶飞。 
岳飞在襄阳的另一政绩是上奏襄阳等六郡人户阙牛、粮,乞量给官钱,免官私逋负,州县官以招集流亡为殿最。五年,任荆湖南北、襄阳路制置使、招讨使。六年,入觐,面陈“襄阳自收复后,未置监司,州县无以按察”。帝从之。 

京湖制置使——李曾伯 
李曾伯(公元1178年—?),字长儒,号可斋。覃怀(今河南武陟县西)人,后移居嘉兴(今属浙江)。进士出身。宋理宗初,任沿海制置使,后调京湖安抚制置使兼京湖屯田使。 
淳祐十一年(公元1251年),李曾伯调都统高达、幕府王登率军收复襄樊两城。上疏免纳襄阳租税三年。 
因他长期与蒙古兵对抗,对边境事能够尽言,受到好评。他长于诗词,著作有《可斋杂稿》。 
在襄阳城西龟山脚下,面向东,有摩崖,高27米,宽31米,上刻有《襄樊铭》,也称《李曾伯摩崖铭》。其铭共79字。书法工整,刀笔精良,距今700多年,仍清晰可见。现为湖北省重点文物保护单位。 

建都襄阳的“闯王”——李自成 
李自成(公元1606——1645年),原名鸿基。陕西米脂人。明末农民起义著名领袖。幼时给人牧羊,长为银川驿卒,善骑射。崇祯初,高迎祥等起义,称闯王。自成为迎祥部下,称闯将。九年,迎祥牺牲,李自成被推举为闯王。十一年,潼关战败,与刘宗敏、田见秀等18骑,逃往商、洛山中。翌年再起,又被困巴西、鱼复诸山中。十三年突围入河南。提出“迎闯王,不纳粮”。大得民心,军势大振。十六年在襄阳建立政权,称新顺王。次年,在西安建立大顺政权。不久攻克北京,推翻朱明王朝。清兵入关,战败,退至湖北通山九宫山被地主武装杀害。 
李自成一生中,在襄阳活动时间不是太长,自崇祯十五年秋至崇祯十六年秋,只有两个年头,但是,他在襄阳采取的措施,却对农民军建立自己的政权,推翻朱明王朝的统治,得到群众广泛拥护和支持,则起到了极为重要的作用。 
其一,李自成在襄阳,整顿军队,严明军纪,刻意加强军队的组织性和纪律性,保护人民的利益,甚得民心。 
其二,李自成在襄阳,一改过去流寇主义倾向,初步建立了农民自己的革命政权。他改襄阳为“襄京”,自立为新顺王,创官爵,名号大行署。任将军、上相、左辅、右弼,委各地官员为侍郎、侍中、从事等。这种政权建设,为大顺政权西安建制及北京定制,打下了良好的基础。 
其三,李自成在襄阳召集大会,筹划方略,选择路线,进军北京,为及时推翻朱明王朝的统治,奠定了成功的基础。 

袭杀襄阳王的“八大王”——张献忠 
张献忠(公元1606—1646年),字秉吾,号敬轩。延安柳树涧(今属陕西定边东)人。初当兵,犯法逃走。崇祯三年(1630年)参加义军,自称八大王。王自用聚义军三十六营于山西,他为首领之一。八年荥阳大会,为十三家之一。会后东征,转战豫、陕、鄂、皖各地。十一年受明兵部尚书熊文灿“招抚”,驻兵谷城。次年再起,夺取四川,在成都即帝位,建立大西政权,年号大顺。后与清兵战于凤凰坡,中箭身亡。 
张献忠从崇祯十一年(1638年)四月,设计伪降到崇祯十四年(1641年)二月袭杀襄阳王,共在谷城、襄阳两年多的时间。  

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017