注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

襄樊历史人物(八)-外籍在襄樊的人物  

2007-07-07 23:36:41|  分类: 名城襄樊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古名相——诸葛亮 
诸葛亮(公元181—234年),字孔明,琅邪阳都(县名,故城址在今山东沂南县南)人,汉司隶校尉诸葛丰后裔。父诸葛   
,字君贡,曾做过汉末太山郡丞。母章氏。有兄姊弟五人,兄诸葛瑾,弟诸葛均,还有大姐小姐。大约在他二三岁时丧母,其父为抚育孤息又娶继妻。大约在他七八岁时又遭父丧。此后他靠叔父诸葛玄抚养。 
汉献帝兴平元年(194年),诸葛亮13岁时,他们姐弟四人跟随叔父诸葛玄离开山东老家赶赴豫章(今江西南昌)太守任所。不久,汉朝廷又派朱皓到任,失掉官职的诸葛玄只好带着诸葛亮姐弟四人前往荆州投靠旧友荆州牧(治所襄阳)刘表。到襄阳后,诸葛亮因年纪幼小,就到刘表办的“学业堂”里读书。他的两个姐姐则先后出嫁,一个嫁给襄阳大名士庞德公的儿子庞山民;一个嫁给中庐县(今湖北南漳县)蒯家大族蒯祺。大约在襄阳城内度过了两三年的时间,诸葛亮大约17岁时,他的叔父诸葛玄去世。失去生活依靠,又不愿意到刘表处做官的诸葛亮这时就迁居离襄阳20余里的隆中,从此过了10年躬耕苦读生活。正是在这人生最重要的时期,在襄阳这块大地上,诸葛亮从一普通的青少年脱颖而出,逐步成长为一个识时务的“俊杰”。 
建安十二年(207年),诸葛亮27岁时,刘备“三顾茅庐”于襄阳隆中,会见诸葛亮,问以统一天下大计,诸葛亮精辟地分析了当时的形势,提出了首先夺取荆、益作为根据地,对内改革政治,对外联合孙权,南抚夷越,西和诸戎,等待时机,两路出兵北伐,从而统一全国的战略思想,这次谈话即是著名的《隆中对》。 
征南大将军——羊祜 
羊祜(公元221—278年),字叔子。泰山南城(今山东省费县西南)人。魏末任相国从事中郎,参与司马昭的机密。晋武帝(司马炎)代魏后,与羊祜策划灭吴谋。泰始五年(公元269年)以尚书左仆射都督荆州诸军事,出镇襄阳。在镇10年(269—278年),做一举灭吴的准备,平日则与吴将陆抗互通使节,各保分界。屡次请求出兵平吴,未能实现。临终,举荐杜预代己。羊祜在出镇襄阳期间,着力经略荆州。他首先设奇计诱使东吴放弃了石城(今钟祥县治)这一重要军事驻点,由晋兵占据,解除了吴对襄阳的威胁,有力地控制了东吴的荆州夏郡(治今鄂州)在汉水东、长江北的大片土地。晋武帝立即下诏撤销江北都督,改置南中郎将,并把原属江北都督管辖的驻汉东、江北部队,划归荆州都督羊祜统率,使其兵力扩大到8万多人。羊祜抽调4万人垦田800多顷,改变了羊祜初到襄阳时军无百日粮的状况。不久,荆州8万多士兵已经积有10年余粮。与此同时,他改武装拓边为政治攻心战,对东吴的百姓主要施行“怀柔政策”;对东吴将士以德予以招徕;对东吴驻荆州的统帅,派遣使节与之经常交往,发展私交,使之各自保守疆界,互不派兵侵扰以追逐其小利,“从容以收大功”。他还屡呈灭吴方略,屡荐平吴良将,先后推荐王浚留任益州刺史,举杜预代己。这两人都在灭吴和统一南方的战争中,建立了功勋。太康元年(公元280年)三月,灭吴的捷报传到洛阳,群臣致贺。晋武帝举起酒杯,流着眼泪说:“此羊太傅功也!” 
羊祜死后,襄阳百姓在他平生尝游憩之所,建碑立庙,岁时祭祀。望其碑者,莫不流泪,因名为“堕泪碑”。 
镇南大将军——杜预 
杜预(公元222—284年),字元凯,京兆杜陵(今陕西西安东南)人。西晋将领、学者。咸宁四年(278年)至太康五年(284年)闰十二月卒于邓县,镇守襄阳7年有余。这7年中,前3年围绕平吴战争,主要精力是在军事上建功立业,后4年施展政治经济才能,尤其是着力著述,以成“一家之学”,主要精力于“立言”。他是一位“振长策而攻取,兼儒风而转战”的军事战略家、儒将。 
杜预在军事上成就卓著。他率军奇袭西陵,离间东吴君臣,使东吴在大军压境之际撤换名将张政而代之于平庸将领,削弱了东吴在西陵这一重要军镇的防守力量。他支持王浚东下,乘胜夺取建业,灭东吴,完成了统一天下的大业。 
在经济上,杜预也有突出的建树。对召信臣遗迹(“六门陂”)的修复,使民获利,民感其德,号曰:“杜父”;开杨口(在今潜江县治北、汉水南岸),使沔、杨、夏三水连接,改变了从江陵至襄阳“此无通路”,绕道数百里的问题。既“内泻长江之险”,又“外通零、桂之漕”。南人歌之曰:“后世无叛由杜翁!” 
在学术方面,他自称有“左传癖”。著有《春秋经传集解》和《释例》。现在通行的十三经注疏中的《春秋左转注疏》即是杜预著,唐孔颖达疏。杜预好身后名,刻二石碑,记其勋绩,一沉万山下,一沉岘山下。并对属下说:“何知后代不在山上乎!”但此两碑至今尚未发现,成了千古之谜。 
镇南将军——刘弘 
刘弘(公元?—308年),字和季。沛国相(今安徽睢溪县西北)人。少时家住洛阳,与晋武帝同居永安里,又同年共研席。以旧恩起家,累官侍中、荆州都督、车骑将军。他在襄阳期间,讨平了张昌之乱;斩杀了拒不受代的长水校尉张奕;并大力推荐荆州部属守宰。张昌起义后,当时荆州所部守宰多阙,刘弘请求补选,晋帝采纳了他的意见。于是他推荐伍朝补零陵太守,皮初补襄阳太守,陶侃为府行司马,蒯恒为山都令,沶乡令虞潭转补醴陵令,仇勃为归乡令,郭贞为信陵令。朝廷以为皮初虽有功,但襄阳是名郡,名器宜慎,不可授皮初,乃以刘弘女婿前东平太守夏侯陟为襄阳太守,其余的人选都同意刘弘的意见。刘弘则说:“夫统天下者,宜与天下一心;化一国者,宜与一国为任。若必姻亲然后可用,则荆州十郡,安得十女婿然后为政哉?”于是他又表奏立有战功的皮初为襄阳太守。结果朝廷同意了他的意见。同时,他还劝课农桑,宽刑省赋,体恤百姓;解除山泽之禁;废军中酒分三等;安抚流民;遣返太乐伶人等等,深得人心。 
刘弘的下属对刘弘非常有好感。“弘每有兴废,手书守相,丁宁款密,所以人皆感悦,争赴之,咸曰:‘得刘公一纸书,贤于十部从事。’” 
百姓对刘弘“爱悦”。刘弘“卒于襄阳。士女嗟痛,若丧所亲矣。”后来荆襄大乱时,“父老追思弘,虽《甘棠》之咏召伯,无以过也。” 
刘弘的遗泽惠及其子刘璠。史载,刘弘死后,以高密王司马略代镇襄阳,结果“寇盗不禁”,后来朝廷起用刘弘之子刘璠为顺阳(今老河口、谷城交界处)内史,江汉之间翕然归心。 
“竹林七贤”之一的山涛之子——山简 
山简(公元253—312年),字季伦。河内怀县(今河南武陟西)人。乃著名文学家、“竹林七贤”之一的山涛之子。简因镇守襄阳时饮酒优游而闻名于古今。 
简初仕为太子舍人,历侍中尚书,领吏部,有建言。永嘉三年(公元309年)出为镇南将军,都督荆、湘、交、广四州(今两湖两广一带)诸军事,镇襄阳。当时王威不振,四方动乱,天下分崩。简在镇不理政务,终日饮酒游乐,大醉而归。当时有儿歌一首:“山公出何许,往至高阳池。日夕倒载归,酩酊无所知。时时能骑马,倒著白接 离四 。举鞭问葛强,何如并州(今属山西)儿?”年60卒。 
著名诗人杜审言、李白、孟浩然、王维都有诗提及山简优游酒醉习家池之事。 
魏晋名医、太医令——王叔和 
王叔和(公元201—280年),名熙,山阳高平(今属山东)人。晋太医令。性沉静,通经史。穷研方脉,尝考核遗文,采摭众论,写成脉经、脉诀、脉赋计97篇。又编纂张仲景《伤寒论》36卷。他晚年为避乱寓居襄阳,长期为百姓治病,尽心尽力,妙方回春,趣闻轶事甚多。死后葬在襄阳岘首山西侧。除了墓葬之外,襄阳岘首山北的蔡家坡尚存王叔和井,井侧曾立有纪念王叔和的石牌坊。   
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017