注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

发生在襄樊的重大事件(三)  

2007-07-11 13:24:39|  分类: 名城襄樊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊祜镇襄阳,军积十年粮 
  公元269—278年,西晋征南将军羊祜守襄阳,着力经略荆州,与吴国实行“边境交和”,互通绢谷。在边害减轻,戍守巡逻士兵大减的情况下,抽调4万人,垦田800多顷。使羊祜初到襄阳时军无百日粮的状况彻底改变,10年之后,荆州8万士兵已经积有10年余粮。为西晋伐吴奠定了雄厚的物资基础。 

杜预重开扬夏水道 
  西晋镇南大将军杜预自咸宁四年(公元278年)至太康五年(284年),镇守襄阳7年。他在平吴作战后还镇襄阳,为方便漕运,重开江汉间的杨夏水道,使沔、杨、夏三水连接,改变了从江陵至襄阳“此无通路”,绕道数百里的问题。既“内泻长江之险”,又“外通零、桂之漕”。 

前秦苻丕攻襄阳 
  东晋太元三年(公元378年)二月,前秦王苻坚派遣征南大将军苻丕、武卫将军苟苌、尚书慕容 目韦 帅步骑7万寇襄阳,以荆州刺史杨安帅樊、邓之众为前锋,征虏将军石越帅精骑1万出鲁阳关,京兆尹慕容垂、所武将军姚苌帅众5万出南乡,领军将军苟池、右将军毛当、强驽将军王显帅众4万出武当,会攻东晋的军事重镇襄阳。 
  夏,四月,前秦兵至沔北,东晋梁州刺史朱序认为前泰兵无舟楫,不以为忧。既而前秦将石越帅骑兵5000浮渡汉水,朱序方惊惶惧怕,固守襄阳城中。朱序之母韩氏闻秦兵将至,自登城履行,至西北隅,以为不固,帅百余婢及城中女丁筑城于其内。及秦兵至,西北隅果溃,众移守新城,襄阳人谓之夫人城。东晋大将桓冲在上明,拥兵7万,惮秦兵之强,不敢援进。苻丕欲急攻襄阳,苟苌曰:“吾众十倍于敌,糗粮山积,但稍迁汉、沔之民于许、洛,塞其运道,绝其援兵,譬如网中之禽,何患不获。而多杀将士,急求成功哉!”苻丕从之。慕容垂攻克南阳,俘擒太守郑裔后与苻丕会合攻襄阳。 
  十二月,前秦御史中丞李柔劾奏:“长乐公丕等拥众十万,攻围小城,日费万金,久而无效,请征下廷尉。”秦王苻坚曰:“丕等广费无成,实宜贬戮;但师已淹时,不可虚返,其特原之,令以成功赎罪。”于是黄门侍郎韦华持节切让丕等,赐丕刽曰:“来春不捷,汝可自裁,勿复持面见吾也!” 
  苻丕等见诏惶恐,乃命诸军并力攻襄阳。东晋令冠军将军南郡相刘波帅兵8000救襄阳,波畏秦,不敢进。苻丕这时采取佯退策略,以迷惑晋军。朱序屡出将,破秦出,引退稍远,序不设备,给秦军以可趁之机,秦军再次大举进攻,并收买了李伯护作内应,于第二年春,攻克襄阳,俘朱序,送往长安。秦王苻坚以朱序能守节,拜为度支尚书;以李伯护为不忠,斩之。 

萧衍起兵襄阳反南齐 
  齐永元二年(公元500年)十二月,雍州刺史梁王萧衍起兵襄阳反南齐。率甲士万余人,马千余匹,船三千艘,顺汉江东下,第二年冬,攻入建康(今南京)。公元502年,建立了萧梁政权。 

岳飞收复襄阳等六郡 
  绍兴四年(公元1134年)三月十三日,南宋政权把进军收复襄阳等地的决定送达岳飞军营。岳飞愉快地去执行这一使命。他决定委派既曾在河南地区与金、伪军多次交过战,又熟悉襄、邓以至中原地区的地理形势的牛皋做康、邓、襄、郢安抚副使,兼统“踏白军”。不久,又改命牛皋为神武后军中部统领兼制置司中军统领。 
  是年五月初一日,南宋王朝任命岳飞为镇南军承宣使、江南西路舒蕲州制置使、兼黄复州汉阳军德安府制置使。还把荆南镇抚使司的军马全部拨归岳飞,以增强岳家军的实力。 
  南宋王朝还命令韩世忠以万人屯泗上为疑兵,刘光世选精兵出陈、蔡,合势并进,相为犄角,以作声援。 
  除户部员外郎沈昭远专力筹措军饷外,宋高宗赵构还亲笔下诏给鄂州、岳州以及附近各地的监司和帅守,要他们随宜供岳飞军的粮饷,不得使其稍有短缺。 
  岳飞在接受到收复襄阳府六州郡任务之后,首先严饬全军:在进军途中严格遵守纪律,时下正是禾稼满地的时候,兵马经行,万不得有所践踏。在其后的行军过程中,岳家军确实做到了秋毫无犯。 
  岳飞军首先从江州移到鄂州,再从鄂州渡江北进。 
  五月初五,岳家军首先围攻郢州(今湖北钟祥县)。伪齐的郢州知州名叫荆超,骁悍勇武,素有“万人敌”的称号。岳飞派人前去劝降,他拒不接受,并以长寿县的伪知县刘楫为谋主,凭城固守。岳飞又派张宪去劝降,他不但不从,反而破口大骂。岳飞大怒,亲自率兵攻城,杀死敌军7000人,攻占郢州,荆超投崖自杀,刘楫被活捉。接着,岳飞军兵分两路:张宪、徐庆分兵东向去攻取随州(今湖北随州市),岳飞则率兵直趋襄阳。 
  李成迎战,左临襄江。岳飞笑曰:“步兵利险阻,骑兵利平旷。成左列骑河岸,右列平地,虽众十万何能为?”举鞭指王贵曰:“尔以长枪步卒击其骑兵。”指牛皋曰:“尔以骑兵击其步卒。”合战,马应枪而毙,后骑皆拥入江,步卒死者无数。李成夜逃。岳飞收复襄阳。 
  东去攻打随州的张宪和徐庆,攻打了好几天而未能把随州攻下。后来牛皋只带三日之粮去攻打随州,未等粮用完,在五月十八日就攻下了随州城,活捉伪知州王嵩,把他押送襄阳。岳云也参加了攻打随州的战役。他手持双锤,首先登上随州城垣。岳云后来所享有的勇冠三军的声誉,当初就是在此时此地赢得的。 
  李成从襄阳北逃之后,就和金国的刘合李孛堇以及原在陕西的金、伪兵马使合起来,驻屯在邓州的西北,列寨30余处,要在这里和岳家军决一死战。岳飞探明了情况,就先派王贵取道于光化,张宪取道于横林,分路出发,两面夹攻。继尔又派遣董宪、王万各以骑兵伺隙突袭。在这几个方面的汇合掩击下,李成的兵马在各条战线上都被击败,最后他只好逃跑,仅指其部将高仲退入邓州城拒守。岳家军的将士乘高仲还未安排妥当,就于七月十七日攻占了邓州城。6天之后,即七月二十三日,岳家军又恢复了唐州。大约在八月中旬,又攻克了信阳军。南宋王朝依从岳飞的请求,由岳飞委派官员,并酌量分拨一定数量的人马,去镇守这些新克复的6个州郡。继尔南宋政权把襄阳府和郢、随、唐、邓、信阳划为襄阳府路,诏升岳飞为清远军节度使、湖北路荆襄谭州制置使。凡属这一路各州县守令政绩的考核监察,也都委任岳飞相机措置。绍兴六年(公元1136年)六月,南宋政权又命岳飞屯兵襄阳,以窥中原。    
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017