注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

发生在襄樊的重大事件(二)  

2007-07-11 13:22:18|  分类: 名城襄樊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备“三顾茅庐” 
  汉献帝兴平元年(公元194年),诸葛亮13岁时,他们姐弟四人跟随叔父诸葛玄离开山东老家赶赴豫章(今江西南昌)太守任所。不久,汉朝廷又派朱皓到任,失掉官职的诸葛玄只好带着诸葛亮姐弟四人前往荆州投靠荆州牧(治所襄阳)刘表。到襄阳后,诸葛亮因年幼,就到刘表办的“学业堂”里读书。大约在诸葛亮17岁时,他的叔父诸葛玄去世。失去生活依靠,又不愿到刘表处做官的诸葛亮这时就迁居离襄阳20余里的隆中,从此度过了10年躬耕苦读生活,并逐步成长为一个识时务的“俊杰”。 
  建安十二年(公元207年),诸葛亮27岁时,刘备“三顾茅庐”于襄阳隆中,会见诸葛亮,问以统一天下大计。诸葛亮精辟地分析了当时的形势,提出了首先夺取荆州、益州作为根据地,对内改革政治,对外联合孙权,南抚夷越,西和诸戎,等待时机,两路出兵北伐,从而统一全国的战略思想,这次谈话即是著名的《隆中对》。正是这个战略思想的指导,为刘备建立蜀汉政权,形成三足鼎立的政治局面奠定了基础,从而使三国分治时期成为中国历史上一个相当重要的发展阶段。 

孙坚刘表鏖战凤林关 
  汉献帝初平二年(公元191年)在襄阳城南凤林关曾发生了孙坚与刘表之战。原因是袁术与其从兄袁绍有隙,而袁绍与刘表相结。这样,袁术就与孙坚联合。加之孙坚也想扩展自己的势力,于是就在此年发兵攻打刘表。刘表派部将黄祖应战,与孙坚相遇于樊城、邓塞之间。双方交战,孙坚兵将勇猛,黄祖兵败坚守襄阳。刘表令黄祖趁黑夜秘密出城调集援军,又在襄阳城南岘山下被孙坚打败,孙坚乘胜连夜率骑兵绕道前进攻打襄阳。由于刘表熟悉襄阳一带山势地情,便令黄祖在襄阳城南的凤林关设下埋伏,当孙坚乘胜夜追黄祖经过凤林关时,遭到刘表伏兵袭击,孙坚被乱箭射死,其余孙军败走。刘表取得战争胜利。 

水淹七军 
  建安二十四年(公元219年),刘备荆州守将关羽与曹操将曹仁等在樊城为中心的荆襄地区,进行了震惊华夏的一场战争。俗称“水淹七军”。 
  三国时期,荆州(包括南阳、南郡、江夏、武陵、长沙、桂阳、零陵等七郡)具有很重要的战略地位,历来是曹操、孙权、刘备三方必争之地。赤壁之战后,曹操军队虽然被迫撤出江陵,但他除了仍占据着南阳郡外,还占据着南郡的北部,立为襄阳郡,置荆州刺史统领。孙权占据着江夏郡和南郡的南部。刘备夺取荆州南部四郡后,任荆州牧,因为原荆州治所襄阳在曹操手里,他只得驻于公安,后来所谓刘备“借荆州”,实际上只是孙权把自己占据南郡的南部借给刘备。“借荆州”是孙权、刘备双方在强敌曹操面前互相利用,共同对付曹操的产物。所以,孙权既不愿长期把荆州借给刘备,刘备也不愿轻易将荆州还给孙权。这样,荆州便成了曹、孙、刘经常争夺的地带。刘备占领益州之后,荆州掌握他的手中,便可以成为一个随意启闭的门户,既可以北出河南,进击曹操,也可以顺流东下,直取孙权。这对曹操、孙权都是个威胁。所以,曹、孙两家都不愿刘备占据荆州。孙、刘两家为争夺荆州曾发生过两次大的斗争。一次是孙权谋划明取西蜀,暗取荆州,然后先据襄阳,进击曹操。由于此谋被刘备识破,把守住入蜀要道,而使孙权之谋未能实现。再一次是刘备占据益州的第二年(公元215年),孙权曾向刘备索还荆州,刘备借口等夺取凉州再还荆州。结果惹得孙权大怒,派吕蒙领兵袭取了长沙、桂阳、零陵三郡。为夺回三郡,刘备亲自引兵下公安,令关羽入益阳(时属长沙郡,今湖南益阳西),一场争夺荆州的大战即将爆发。后来只是因为曹操进攻汉中,刘备才主动同孙权讲和,双方商定以湘水为界,平分荆州。湘水以东的江夏、长沙、桂阳归孙权,湘水以西的南郡、零陵、武陵归刘备。但这只是孙、刘争夺荆州矛盾的暂时缓和,矛盾并没有从根本上得以解决。孙、刘平分荆州后,刘备实际上只占据荆州七郡中的两个半郡。为了实现全据荆州的目的,刘备守将关羽就在建安二十四年,乘着当时有利时机发动了襄樊战役(“水淹七军”)。 
  襄樊战役从建安二十四年七月开始,到十二月关羽被东吴擒杀,历时约7个月(因是年闰十月)。大约分为三个阶段。 
  第一阶段七月至九月,关羽虽有被曹军流矢射中其左臂(《三国志·蜀书·关羽传》)、被庞德射中额(《三国志·魏书·庞德传》)、刮骨去毒之小挫,但从整个战局来说,关羽军攻势凌厉,曹仁军连连败北。关羽军胜利的表现:一是水淹七军,擒于禁;二是斩庞德;三是困曹操将吕常于襄阳,曹荆刺史胡 
、南乡太守傅方皆投降于关羽;四是许都以南地区百姓纷纷响应,造成关羽“威震华夏”的声势,使得曹操“议徙都以避其锐”(《资治通鉴·卷六十八》)。 
  第二阶段,从前十月至闰十月为相持阶段。 
  第三阶段,从闰十月到十二月,约两个多月时间,从孙权将吕蒙袭取荆州开始,到关羽被擒杀,襄樊战役结束。 
  襄樊战役,对蜀是极其严重的,关羽全军覆没,丢失荆州,势力大损;诸葛亮在《隆中对》中提出的两路出兵北伐曹魏的战略,也因丢失荆州而失去依据;紧接着刘备在为夺回荆州、报东吴袭杀关羽之仇而发动的夷陵之战中惨败,使蜀国的国力大为削弱。对孙权来说,虽然从刘备手中夺取了荆州,把他的势力扩展到三峡以东、长江以南的广大地区,但这是以孙、刘联盟破裂,向曹操屈节称臣为代价的。对曹操来说,他利用孙、刘矛盾主攻关羽,解了樊城之围,保住了疆土,破坏了孙、刘联盟,使其互相争斗不已,取得了战略性胜利。襄樊战役后,三国鼎立的局面便最后形成了。  
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017