注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

莲之出淤泥而不染 濯清涟而不妖  

2007-06-28 14:19:51|  分类: 美文留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《爱莲说》 周敦颐 
    水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。 


      短短119个汉字的《爱莲说》,从中国宋朝起,就从这块土地上不胫而走。八百多年来,《爱莲说》在中国几乎是妇孺皆知,它所倡导的洁身自好的君子品德,广泛而又深远的影响了一代又一代的中国人。 

      据宋史《周敦颐列传》记载:周敦颐,湖南道县人,世称濂溪先生。北宋仁宗庆历年间,也就是公元1046年至1049年期间,"移郴之桂阳令,治绩尤著"。桂阳也就是今天的汝城。 

      周敦颐在汝城任县令期间,中国历史上颇有影响的程颐、程灏两兄弟就曾经慕名向他求学,其后建立的理学思想受他的影响很深。周敦颐一生的著述很少,《爱莲说》、《拙赋》、《通书》和《太极图说》等,全部加起来不过6248个字,但是其学术成为宋明理学的开山之作。晚年的周敦颐在江西庐山莲花峰下隐居时,亲自建书堂,传播他的学术思想,堂前有小溪酷似家乡的濂溪,便命名为濂溪书堂,后人也就称他为“濂溪先生”。明代《郴州濂溪祠记》指出:“郴之感沾德化为独深”,因此,在郴州范围内所建的濂溪祠、濂溪书院等纪念性建筑,也都规模较大。 

      周敦颐在世57个春秋,其中31年在做官。千百年来,中国封建社会的官场里,充满着残酷的权力斗争,许多人一踏入其中,常常是失去了道德伦理,因此怎样在弊端种种的官场中保持自我的纯洁与高尚,成为许多儒家学者思考的问题。而周敦颐的《爱莲说》中,莲花“生于污泥之中而不染,常被清水洗涤而不艳丽,中通外直、无枝无叉、清香四溢”的君子品格,也就是他自己的从政和立身之本,使他赢得了人们的尊重。 著名诗人黄庭坚曾这样评价周敦颐:“人品甚高,胸怀洒落,如光风霁月。”       
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017