注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

襄樊历史人物(五)  

2007-06-26 00:20:05|  分类: 名城襄樊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛亥革命义士——杨洪胜 
杨洪胜(公元1875—1911年),字益三。襄樊谷城人。原为清军,后退出,1903年加入湖北新军。1906年被编为第八镇十五协三十标列兵,后升正目。其间结识新军中的革命党人,参加反清革命组织——振武学社。1910年秋,该社遭破坏后,加入文学社。后受命请长假离营,从事联络工作,并在武昌千家街开杂货铺,作为革命党人秘密联络机关。武昌起义前夕,革命党人组织起义临时总司令部,任军务筹备员。1911年10月9日,汉口俄租界宝善里14号革命党人总机关部暴露,武昌总、分机关被破坏,革命党人立即召开紧急会议,下达起义命令。杨洪胜在当日下午,奉命秘密往工程营交送枪弹时,被军警发现,掷弹抵御,受伤被捕。当夜被清督署审讯,被打得体无完肤,终未供出一人,并且怒骂清吏无耻。10日凌晨,与革命党人彭楚藩、刘复基同于清署东辕门外英勇就义。 
武昌起义的平阅路就是为了纪念这三位烈士改名为彭刘杨路的,并在三烈士就义处建有纪念亭。谷城南河南岸高亭山有杨洪胜烈士墓。 

共进会第三任总理——刘公 
刘公(公元1881—1920年),原名湘,字耀宾,后改名公,字仲文,别号非非子。襄阳县大旺洲人。其家为清末襄阳三大富室之一,有田地13万余亩,号称“刘百万”。1902年东渡日本求学,肄业于东亚同文书院。后入明治大学,学习政治经济学。1905年协助孙中山创立中国同盟会,并捐巨资出版《民报》,鼓吹革命。1907年与焦达峰等成立共进会,被选为第三任总理。1910年秋毕业后,历任湖北军政府总监察处监察、北伐左翼军总司令兼河南安抚使、中华民国总统府高等顾问。 
辛亥革命前夕,由于奔走革命,积劳成疾,暂返故里疗养。养病期间,在鄂北、豫南一带继续进行革命活动,吸收同志入共进会,鼓励青年从军。凡革命事业用钱时,他总是慷慨解囊。 
1912年3月20日统率北伐军抵达襄阳,收编了响应起义,光复襄阳的张国荃部。 
1917年孙中山南下护法时,刘公于12月潜回襄阳,召集旧部,组织护法军,同时敦促襄郧镇守使黎天才宣布独立。后吴佩孚部进犯,黎部失败西退,刘与豫军总司令王天纵以新集之众辗转于川鄂之间,坚持护法。因积劳成疾,于1920年4月12日病逝上海,时年40。 

中共鄂北第一个党小组的创建人——程克绳 
程克绳(1893—1932年),原名兴武,又名祖武、常明、长明、锦西。枣阳市璩湾镇程坡村人。幼年在本村私塾和县立高等小学读书。1915年夏,考入武昌湖北省立第一中学。1919年10月,赴法国勤工俭学,与周恩来等革命人士相结识,曾参加法国留学生的爱国斗争。1922年加入中国共产党,第二年转苏联莫斯科学习,1924年回国。 
1925年春,程克绳受中共武昌区委派遣从武汉回枣阳领导农民运动。先后在枣西、古城、马岗、徐窝、郑岗等地办起10多所农民夜校,并亲自到各校轮流讲课,宣传革命道理。随后又办起平民夜校、妇女识字班、回民俱乐部、文武学堂、青年读书会、党员训练班等10多种形式的学校。经过宣传发动,于6月15日夜在程家三房庙内吸收王大中等5人入党,建立鄂北第一个中共党小组,并任组长。10月,根据中共中央有关国共合作的决议精神,秘密筹建中国国民党枣阳县临时党部,并任常委。12月,任中共枣阳县特支书记。1926年8月,中共枣阳地方委员会(一说县委)建立,程任书记。1927年1月,程主持召开国民党枣阳县临时党部第一次代表大会,正式选举建立了以共产党员为主导的中国国民党枣阳县党部,并任常委。1927年8月,任中共枣阳县执行委员会书记。中旬,组织枣西农民武装1万多人,攻下隆兴寺区署和团防局,就地处决区长兼团总邱植卿等人,缴获长短枪10余支,打响了鄂北秋收暴动第一枪。10月,领导随枣边区红枪会暴动,并组织成立枣阳县农民赤卫队。12月,赤卫队改编为中国工农革命军鄂北总队。程任总队长。1930年5月,发起襄枣暴动,建立襄枣宜苏区。10月鄂豫边特委成立,程为执行委员。同时,任鄂豫边区革命委员会主席和军事委员会主席。次年3月,任中国工农红军第二十六师师长,领导襄阳、枣阳、宜城地区军民开展武装斗争,进行土地革命,使根据地和红军得到恢复和发展。1932年春,任鄂豫边临时省苏维埃委员。4月,湘鄂西中央分局巡视员到襄、枣、宜苏区领导“肃反”,对党内持不同意见的同志实行残酷斗争,无情打击。6月,程率失散红军100多人撤至钟祥,与当地游击队会合,整编为鄂北游击队,任总指挥。9月,又与红三军失散的部分战士合编为中国工农红军襄北独立团,任参谋长。同年冬,程被定为“改组派”被错误杀害于大洪山六房咀田家台子。1960年,程克绳作为中国人民解放军早期军事将领、鄂北革命武装和根据地的创始人,生平简介被收入《辞海》。其事迹陈列于洪湖湘鄂西苏区革命烈士祠及湘鄂西苏区革命纪念馆。 

第一任襄阳党团特支书记——谢远定 
谢远定(1899—1928年),字伯定,号伯平。枣阳市谢家老湾人。1916年考入湖北省立中学,翌年转入武昌中华大学附中,受教师恽代英的影响,接受了革命思想。1919年,在校投入五四爱国运动。曾用老农、园丁、一之等笔名,在《上海杂志》、《觉悟》、《教育杂志》、《妇女杂志》、《社会主义讨论集》等刊物上发表文章。1920年夏,考入南京高等师范学院(后改为东南大学)。1921年5月加入中国社会主义青年团,1922年加入中国共产党。 
在宁期间,他联合襄阳旅宁学生组织“襄郡旅宁学友会”,创办《襄军》季刊,为家乡反帝反封建运动呐喊,号召青年为改造社会而奋斗。 
1925年夏,他被共青团武昌地委派回鄂北开辟工作,以湖北省立第十中学校监兼省立第二师范学校教师的公开身份从事活动,发展一批党、团员,建立了襄阳党团特支,并任特支书记。 
1925年,谢远定在襄樊组织领导以学生、店员为骨干的抗暴运动。半年时间,四次焚烧“仇货”(日本商品),有一次没收商贩运载的“仇货”52船,罚款8万银元,还曾包围襄阳县政府,迫使县政府释放省学联主席包泽英。 
中共中央“八七”会议后,谢远定受派回鄂北,先后担任中共随县县委书记(此间主持筹建随北游击大队)、中共鄂北特委宣传部长、组织部长,为发动以枣阳为中心的鄂北秋收暴动做了大量工作。1928年9月,因叛徒出卖,在汉口被捕,被国民党反动派杀害于汉口大智门车站外。   
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017