注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

襄樊历史人物(四)  

2007-06-25 23:50:49|  分类: 名城襄樊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《枫桥夜泊》诗作者——张继 
张继,字懿孙。襄阳人。唐代诗人,进士。历任检校祠部员外郎,洪州(今江西南昌市)盐铁判官(管财赋)。他的诗爽朗激越,不事雕琢,比兴幽深,事理双切,对后世颇有影响。但可惜流传下来的不到50首。他的最著名的诗是《枫桥夜泊》。诗曰: 
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 
这首诗写了霜天、残月、栖鸦、枫树、渔火、旅客。意境优美,形象生动。千百年来人们吟唱不绝。日本还将此诗选为小学语文教材。有一年元旦前夕,日本人还曾专程赶到苏州寒山寺,敲钟108下,与中国僧人共度除夕之夜,亲身体味诗的意境。 
 
诗人、思想家——皮日休 
皮日休(约公元834—883年),字逸少,后改袭美。自号鹿门子。襄阳人。 
其貌不扬,爱喝酒,性傲慢,能写一手好文章。诗文与陆龟蒙(今苏州人)齐名,两人有松陵唱和诗。时称“皮陆”。 
他曾经编纂自己的著作《文薮》。 
他曾经中过进士,当过太常博士官,后来参加黄巢起义,任翰林学士。因此,新旧《唐书》不为他立传。 
关于他的死有不同说法。有的说黄巢怀疑他作的赋文讥讽自己,遂杀害了他(见《全唐诗小说》);有的说黄巢兵败,他被唐室杀害;有的说他死于吴越之地,并未参加黄巢起义(见陆游《老学庵笔记》)等等。 
他的遣作有《皮子薮》,内收其文200篇,诗1卷。他的不少著作反映了晚唐的社会现实,暴露了统治阶级的腐朽,反映了人民所受的剥削和压迫。有学者认为皮日休是“一位忧国忧民的知识分子”,“是一位善于思考的思想家”。鲁迅评价皮日休“是一蹋糊涂的泥塘里的光辉的锋芒”。 

与李清照并称的襄阳女词人——魏玩 
魏玩,字玉汝。襄阳邓城人。出身世家。自幼博览群书,尤以诗词见长。后嫁右仆射曾布(唐宋八大家之一的曾巩的弟弟)为妻。 
她极力提倡并恪守封建伦理道德,多次受北宋朝廷褒奖,封鲁国夫人。 
其著作颇多,曾编有《魏夫人集》。南宋著名理学家朱熹对他评价很高,把她和李易安(即我国宋代著名的女词人李清照)并称。朱熹说:“本朝妇人能文者,惟魏夫人及李易安二人而已。” 
她的词多写悠闲情怀及风光景物。描写景物的,语言清丽,形象逼真。抒发情怀的,感情真挚愁思动人。尤其是他们夫妻之间的唱和诗,受到当时人们的赞赏传诵。惜其诗词多散佚,存在不多。 

北宋著名书法家——米芾 
米芾(公元1051—1107年),初名黻,字元章,号襄阳漫士、海岳外史等。祖居太原,迁襄阳,后定居润州(今镇江)。以恩补〖HT5,6〗氵〖HT5,5”〗〖KG-*3〗含〖HT5SS〗光尉,历知雍丘县、涟水军、太常博士、知无为军,召为书画学博士,擢礼部员外郎,出知淮阳军。终年57岁。 
米芾有三怪:穿戴常仿效唐代人,所到之处,常常引起人们的围观;好洁成癖,从不与人同用手巾等物;爱石成癖。在无为州(今安徽境内)做官时,见一怪石,形状奇特,他大喜说:“此足以当吾拜!”随即整理衣冠,拜之再三,并呼之为兄。于是被传名为“米颠”。 
米芾为人正直,不随波逐流。虽做官,但生活却常困窘。然奉诏仿黄庭坚小楷,作千字韵语,入宣和殿观看所藏珍贵文物以及皇帝赐砚之殊遇,却是别人望尘莫及的。 
米芾文章奇险,自成一家。米芾书法,用笔豪迈,“风樯阵马,沉著痛快”。与苏轼、蔡襄、黄庭坚合称“宋四家”。米芾善画古圣贤像及山水画。不事雕琢,不求工细,多用水墨点染,突破了勾廓加皴的传统画法,开创了独特风格。米芾传世书法有《蜀素贴》、《苕溪诗》等,著作有书史、画史等,后人辑有《宝晋英光集》等。樊城建有纪念米芾的祠宇——米公祠,所藏名家书法碑刻甚多。 

明朝状元——任亨泰 
任亨泰,襄阳人。洪武二十一年(公元1388年)廷试,明太祖朱元璋亲自阅卷,命擢为进士第一(即状元)。授官翰林修撰。 
亨泰任礼部尚书时,山东日照有一江伯儿,因母病,杀其三岁儿子祭祀泰山,祈祷苍天保佑其母病愈。有人将此事表奏朝廷,太祖大怒,认为江伯儿灭绝伦理,杖打一百,发往海南戍边,命亨泰表彰其孝行。亨泰坚持不同意。他说:“子女侍奉父母,居,则致其敬;养,则致其乐;有病,则谨其医药。卧冰割股,并非良法。至于杀子,更是违道伤生的事情。因此理应严加戒绝,不能听其所为,此事不在旌表之例。” 
他继礼部员外郎吴伯宗之后,出使安南。伯宗乃洪武四年状元,前后两状元出使安南,一时传为佳话,并称“吴任”。亨泰以礼部尚书出使安南,安南更是敬重。 
太祖重其学行,每呼“襄阳任”而不呼其名。后因买蛮人为奴婢,降为御史。不久,因事被罢官。所著诗文仅存出使安南诗稿61首。 

白莲教八路兵马总指挥——王聪儿 
王聪儿(公元1777—1798年),襄阳城内人。自幼随父走江湖,练就一身武艺。16岁以后与丈夫齐林(襄阳黄龙〖HT5,6”〗土〖HT5,6SS〗〖KG-*3〗当人)在农民中发展白莲教组织,进行秘密反清活动。在县衙任总差役的齐林被推为教首。原定嘉庆元年正月十五日(公元1796年6月23日)起义,事泄,齐林等被捕牺牲。王聪儿继承丈夫遗志,奔赴黄龙〖HT5,6”〗土〖HT5,6SS〗〖KG-*3〗当,高举义旗,被齐林弟子姚之富等推为总教师。提出“兴汉灭满”的口号,建元“万利”。三月底,率众四五万人攻占吕堰驿,杀巡检王奠孙,首战告捷,声威大振。四月初七攻克樊城。六月挥师南下,连克数州县,进逼孝感,威胁武昌。翌年,与姚之富等分兵三路,攻河南,占陕西。五月入川东与四川等地义军会合。两军统一整编为八路,年仅20岁的王聪儿被推举为八路兵马总指挥。并亲率“襄阳黄号”,回师湖北,直捣襄樊。 
清政府先后调动重兵围攻义军,王聪儿转战川、楚、陕深山老林之中,多次出奇制胜,急得嘉庆皇帝束手无策,泪如泉涌,几次易帅。 
嘉庆三年三月,因战斗失利,被清军追击包围于郧西卸花坡。义军多次与清军激战,未能破围。四月一日,防线被清军突破,王聪儿率领十几名女义兵且战且退。在寡不敌众、箭矢用尽又无后援的情况下,她和十几名女义兵全部跳崖壮烈牺牲,年仅21岁。 

文渊阁大学士——单懋谦 
单懋谦(公元1802—1879年),字仲亨,号地山。襄阳城内人。道光进士。历官至左都御史、工部、吏部尚书、文渊阁大学士兼管兵部。身经道、咸、同、光四朝,先后督广东、江西学政、充实录馆副总裁。 
咸丰三年(公元1853年)至六年,曾在襄阳治办团练抗拒太平军。同治中期,负责修建盛京太庙、昭陵,察议奉天马贼,建议坚壁清野,治办团练御贼。他在家乡的善举有三:一是因父丧归里守制期间,曾主持鹿门书院数年;二是倡导赈济因汉水暴涨而流离失所的灾民;三是同治十三年《襄阳县志》告成,他为之作序。著有《岘云山房遗稿》。  
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017