注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

襄樊历史人物(二)  

2007-06-25 23:36:10|  分类: 名城襄樊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


足智多谋之士——蒯越 
蒯越(公元?—214年),字异度。中庐(今襄樊南漳)人。与其兄蒯良在当时南郡一带颇有名气。蒯越身材魁伟,乃足智多谋之士。 
他在任汉灵帝(刘宏)的妻兄、权臣、大将军何进东曹掾时,曾劝何进杀诸宦官,何进犹豫不决。他认为何进必败,故请求派他为汝阳(今河南商水县西北)县令。后果如蒯越所料,何进被宦官诛杀。 
汉初平元年(公元190年),刘表任荆州刺史,单骑至宜城,请蒯氏兄弟与襄阳人蔡瑁共商安州之策。蒯越为其出了好主意。刘表说:“当今天下大乱,群雄并起,我欲征兵,恐众不附,请问有何良策?”蒯良主张行仁义。他说:“众不附者,仁不足也,附而不治者,义不足也;苟仁义之道行,百姓归之如水之趣下,何患所至之不从而问兴兵与策乎?”蒯越则认为要运用权谋。他说:“治平者先仁义,治乱者先权谋。兵不在多,在得人也。”结果按照蒯越的主张,刘表派蒯越诱杀在江南作乱的首犯55人,把受裹胁的平民招募为兵。又与庞季前往襄阳说降了张虎、陈坐,遂使刘表南据江陵,北守襄阳,与袁术对抗。后又辅佐刘表下长沙,收零、桂(今湖南、广西),从而“拥地数千里,带甲十余万”。 
建安五年(公元200年)官渡(今河南中牟东北)之战中,他主张助曹操击袁绍。建安十三年,曹操攻占襄阳,蒯越归附曹操,封侯。曹操写信给尚书令荀   
说:“不喜得荆州,喜得蒯异度耳。” 

襄阳大族——蔡瑁 
蔡瑁,字德珪。襄阳蔡州(今襄樊市襄城东南老营)人。汉末襄阳大族。有田园四五十处,婢妾数百人。其父蔡讽,其姑母为太尉张温妻,其大姐乃襄阳名士黄承彦妻(诸葛亮岳母),小姐为荆州牧刘表续妻。瑁被刘表任命为南郡竟陵太守、镇南大将军军师。 
东汉中平六年(公元189年),他和蒯良、蒯越辅佐刘表收回了零(陵)、桂(阳)诸郡。 
他助刘琮毁刘琦,为时人所鄙。刘表有两子,长子刘琦长得很像刘表,表开初爱刘琦。少子刘琮娶刘表后妻蔡氏侄女为妻。蔡瑁及外甥张允得到刘表的宠信,对刘琮之小善必加宣扬,虽有大过必加遮掩。蔡氏称刘琮之美于内,蔡瑁赞刘琮之德于外。这样一来,刘表逐渐地爱刘琮而厌恶刘琦。刘琦不得已,听取了诸葛亮之计,外出为江夏(今武昌)太守。蔡瑁、张允更是编造刘琦的过失,使刘琦有美而不得显,有过而不能掩,终使刘表下决心废刘琦而立刘琮为嗣。刘表患病,刘琦回襄阳探视,竟被蔡瑁等人拒之门外,使父子不能相见。刘表卒,刘琮嗣位,以侯印给刘琦,琦甚怒,借口赴丧,欲讨蔡瑁。时曹操已兵临襄阳,刘琮举荆州投降曹操,刘琦遂返回江夏。 
曹操夺取荆州后到襄阳,亲访蔡瑁,入其私室,呼见其妻子,说和蔡瑁是故交,并曾共见过梁孟星。今日再相见,实乃幸会。并任命蔡瑁为从事中郎、司马长水校尉,封汉阳亭侯。 

与诸葛亮齐名的“凤雏”——庞统 
庞统(公元179—214年),字士元。襄阳人。庞德公的侄儿。他具有传奇色彩的经历主要有三件事: 
他少年时期很纯厚,因其才华未显露,并不为人所知。但庞德公却很喜欢并看重他,指使他前往古文经学家司马徽(字德操)处请教。当时德操正在树上采桑,士元在树下,两人共同交谈,自昼达夜。德操很赞赏他,称他为“南州之冠冕”。从此他的名声就渐渐大起来了。 
他从政之路甚是曲折。早在刘备访世事于司马徽时,就知道了庞统之名。当时,德操说:“儒生俗士,岂识时务?识时务者在乎俊杰。此间自有伏龙、凤雏。”刘备问这两个人是谁,德操说:“诸葛孔明、庞士元也。”可是,这个与诸葛孔明齐名的庞统从政之路却并不顺利。《三国演义》把这件事写得一波三折,妙趣横生。赤壁大战中,他虽有献连环计,帮助周瑜火烧曹船之功,但是在东吴却不被孙权重用,他只好在鲁肃等人的推荐下回到荆州刘备处,在耒阳(今属湖南省)当了个小县令。《三国演义》中,把他以酒糊涂不理县事,张飞巡查,他日断百日积案,不半日即了,无有差错的惊人才能以及张飞向刘备荐举的事写得拍案叫绝。而史书上却记载他在县不理事,被免官。后来鲁肃知道了这件事,就写信给刘备说,庞“士元非百里之才也,使处治中别驾之任,始当展其骥足耳”。诸葛亮也向刘备讲了庞统的事儿。刘备听了鲁肃、诸葛亮的建议,召见了庞统,一交谈,很是器重,让他与诸葛亮一样做军师中郎将。 
他才能很大,但命很短。他做了军师中郎将后,立即建议刘备取西川。刘备采纳了他的建议,于是他就随刘备大军进取西川。中途他向刘备献计,杀了刘璋大将杨怀、高沛二人。接着向成都进军。一路上攻无不克,战无不胜。直到进取雒城(今四川广汉县)时,率众攻城,不幸中流箭殒命,时年36岁。后追封关内侯,称靖侯。襄阳城东门外3里许,有纪念庞统的庞靖侯祠。 

蜀汉名臣——马良 
马良(公元187—222年),字季常。襄樊宜城人,蜀汉名臣。兄弟五人,俱有才名。马良眉中有白毛,家乡人说:“马氏五常,白眉最良。”历官从事、左将军掾、侍中。他与诸葛亮的关系很好,这可以从两件事上看出: 
诸葛亮随刘备入蜀,马良给诸葛亮写信说,雒城(今四川广汉县)已攻下,吾兄应大展宏图,乘胜前进。据此,人们推测,他与诸葛亮或结为兄弟,或者有亲戚关系。诸葛亮年长,故他称亮为兄。 
马良奉命出使东吴,他请诸葛亮给孙权写引荐信,诸葛亮要他自己起草,亮签名。最后两句是希望孙权“降心存纳,以慰将命”。孙权见信后,敬待了他。章武元年(公元221年),刘备派他到武陵(今湖南省西南一带)联结“蛮夷”助蜀伐吴,功成,深受刘备器重。后在夷陵之战中,刘备兵败,马良亦遇害。 

智计之士——马谡 
马谡(公元190—228年),字幼常,襄樊宜城人,侍中马良之弟。初以荆州从事跟随刘备取蜀入川,曾任绵竹、成都令、越   
太守。蜀汉丞相诸葛亮用为参军。他一生中最出名的事件是失守街亭,被斩。 
马谡“才器过人”,好论军计。诸葛亮向来对他倍加器重,每引见谈论,自昼达夜。 
马谡在当时蜀汉政权的同僚中是出类拔萃的佼佼者,连后来接替诸葛亮为丞相、被称为蜀汉“四英”之一的蒋琬,也称赞马谡为“智计之士”。 
马谡在诸葛亮南征中提出过很好的建议。《三国志·蜀书·马良传附马谡传》注引《襄阳记》说:“建兴三年(公元225年),诸葛亮征南中,谡送之数十里。诸葛亮曰:‘虽共谋之历年,今可更惠良规。’谡对曰:‘南中恃其险远,不服久矣,虽今日破之,明日复反耳。今公方倾国北伐以事疆贼。彼知官势内虚,其叛亦速。若殄尽遗类以除后患,既非仁者之情,且又不可仓卒也。夫用兵之道,攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下,愿公服其心而已。’诸葛亮纳其策,赦孟获以服南方,故终诸葛亮之世,南人不敢复反。”这段记载说明马谡军事见识是非常高明的,它实际上阐明了军事斗争与政治目的之辩证关系,其实践效果也是很好的,以至于被后世人们总结为“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战”的重要经验,广为流传。史实生动地说明马谡是足智多谋之士。诸葛亮器重他不是没有根据的。 
从历史书籍上看,他一生中似乎没有其他的过错,唯一的过失就是在把守街亭时违背诸葛亮节度,又不听王平的劝告,舍水上山,被曹魏军打得大败,丢失街亭。 

有才干、性狷狭的将军——杨仪 
杨仪(公元?—235年),字公威,襄阳人。初为荆州刺史傅群主簿,后为关羽功曹。奉关羽之命赴西川见刘备,谈论军国大事,很受刘备赏识,命为左将军兵曹掾。后历任尚书、弘农太守、丞相诸葛亮参军、长史、将军等职。杨仪的优缺点都很突出:一方面他很有才干,他在随诸葛亮北伐中,每次兵出,“常规划分部,筹度粮谷,不稽思虑,斯须便了,军戎节度,取办于仪。诸葛亮深惜仪之才干”(《三国志·蜀书·杨仪传》)。另一方面杨仪心胸窄狭。任尚书时与尚书令刘巴不睦。在北伐中与魏延不和,至忿,有如水火。诸葛亮病死五丈原后,他掌握了军事大权,竟设计并派马岱追杀了魏延,且夷延三族。他自以为功勋很大,应代诸葛亮执掌蜀汉大权。未达到目的,便怨愤形于声色,叱咤之音发于五内。结果被废为民,流放到汉嘉郡(今四川雅安东北)。至所,上书诽谤朝政,被下郡狱,自杀身死。 

以果烈著称的大将——廖化 
廖化(公元?—264年),字元俭,本名淳。襄阳人。他以“果烈”著称。 
建安二十四年(公元219年),在襄樊水淹七军之战中,作为关羽主簿,他任先锋。为关羽斩庞德、擒于禁立下了汗马功劳。在曹操联合孙权夹击关羽,关羽失掉荆州败走麦城时,他又去求救于上庸的刘封、孟达,未成。返回时为吴所俘。 
被俘后,他思念故主刘备,假装病死,人们信以为真,他乘机携持老母日夜兼程,奔赴西川。在秭归恰遇为报关羽被袭杀之仇、率军征吴的刘备,被刘备任命为宜都太守。刘备死后,他历任丞相参军、右车骑将军,领并州刺史,封中乡侯。 
他对姜维北伐有不同意见。他主张休整军队,出奇兵制胜。这是个很好的建议,可惜未被采纳。咸熙元年(公元264年)春,蜀亡,他被徙往洛阳,病死道中。俗传“蜀中无大将——廖化打先锋”,即说的他。 
 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017