注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

襄樊历史人物(一)  

2007-06-24 01:19:02|  分类: 名城襄樊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  襄樊人杰地灵,自古以来人才辈出,遐迩闻名。许多外籍人物也在襄建功立业。杰出的政治家、军事家,著名的史学家、文学家、诗人,层出不穷;农民起义的领袖叱咤风云;革命志士杀身成仁,英勇壮烈,感天地,泣鬼神,青史垂名。 

(一)襄樊籍人物 

荆山脚下献玉人——卞和 
卞和,春秋时代荆(今襄樊南漳)人。因献玉而闻名古今。《韩非子》载,卞和在荆山得一玉璞(南漳县巡检山区,现有玉印岩,传为卞和得玉处),献给厉王,厉王使人鉴别,说是石头,有欺君之罪,断其左足。到武王(约公元前740年)即位,卞和再次献玉,武王使人鉴别,仍说是石头,又断其右足。后来文王即位,卞和抱玉恸哭于荆山下,文王派人去问他为什么哭。他说:“宝玉而名之曰石,贞士戮之而漫(欺骗),此臣之所以悲也。”文王令人剖璞,果得宝玉。因此称“和氏璧”。卞和以功封为零阳侯。《史记·廉颇蔺相如列传》所说的“完璧归赵”故事中的“璧”,即是卞和所献之宝玉。 

一夜急白了头的名将——伍子胥 
伍子胥(公元前?—前484年),名员。襄樊谷城冷集沈湾(原光化富乡村,1949年划归谷城)人。他有两件流传千古的故事: 
一个是伍子胥过昭关一夜急白了头。子胥乃楚国大夫伍奢次子。楚平王即位,奢任太师。后平王听信少师费无忌谗言,奢被杀。子胥逃走。楚平王下令画影图形,到处捉拿子胥。子胥先奔宋国,因宋国有乱,又投奔吴国,路过陈国,东行数日,便到昭关(今安徽省含山县北)。昭关在两山对峙之间,前面便是大江,形势险要,并有重兵把守,过关真是难于上青天。世传伍子胥过昭关,一夜急白了头便是此地。由于名医扁鹊弟子东皋公的巧妙安排,更衣换装,伍子胥便混过了昭关,到了吴国。在吴国辅佐吴王阖闾,富国强兵。伐楚,攻破楚都郢(现湖北江陵纪南城),时平王已死,子胥掘其墓,鞭尸三百以泄其愤。吴王夫差即位之后,子胥为大将,又大败越军于夫椒(今江苏吴县西南),建立不世之功。 
一个是伍子胥劝夫差停止伐齐。吴胜越败之后,吴王夫差不听伍子胥劝告,中勾践美人计,同意越国求和。子胥退而对人说:“越十年生聚,十年教训,二十年之外,吴其为沼乎。”(意即吴宫室将废毁为沼池,见《左传》)吴将伐齐,越王勾践率文武朝见夫差,并贿赂吴王及其左右,吴人皆大喜,惟子胥独惧,说:“豢(养)吴也!”并劝夫差停止伐齐,夫差不理,并听信谗言,赐子胥自尽。子胥死前对人说:“剜其眼,悬国东门(今江苏苏州城胥门),以观越灭吴。”后9年,果如子胥言,越灭吴。 

著名辞赋家——宋玉 
宋玉,战国时鄢(今襄樊宜城)人。生于屈原之后,或曰是屈原弟子。曾事楚顷襄王。好辞赋,为屈原之后辞赋家,与唐勒、景差齐名。相传所作辞赋甚多,《汉书·艺文志》录有赋16篇,今多亡佚。流传作品有《九辨》、《风赋》、《唐高赋》、《登徒子好色赋》等,但后3篇有人怀疑不是他所作。所谓“下里巴人”、“阳春白雪”、“曲高和寡”的典故皆他而来。 

更始帝——刘玄 
西汉新莽末年,南阳舂陵(今襄樊枣阳吴店)出了两个皇帝,一个是刘玄,一个是刘秀。 
刘玄,字圣公,即更始帝,乃西汉远支皇族,汉光武帝刘秀的族兄。玄弟被杀,他因为弟报仇杀人,触犯刑律,逃到随州平林,官府将他的父亲关监。他为了救父,装死,着人将棺柩运回舂陵。官府以为刘玄已死,便放了他的父亲,刘玄因此逃匿在外。 
王莽末年,玄参加绿林军,任下级军官。地皇四年(公元23年)正月,玄杀王莽大将甄阜等,被推为更始将。二月初一,在〖HT5,6”〗氵〖HT5,6〗〖KG-*3〗育〖HT5SS〗水(今白河)之滨,登坛称帝,分封官爵,年号更始。六月入都宛城,后派兵攻洛阳、长安,推翻王莽政权。迁都长安后,不图进取,委政于赵荫,迭生内乱。诛杀大将申屠建、陈牧、成丹等,最终为赤眉军击败,投降后封长沙王,不久被杀。刘秀即帝位后,追封玄为淮阳王。 

东汉开国皇帝——刘秀 
刘秀(公元前6—57年),字文叔。出身皇族。西汉末年,与兄刘〖HT5,6”〗纟〖HT5,6〗〖KG-*3〗寅〖HT5SS〗起兵,加入绿林起义军。在昆阳之战中,以少胜多,大败王莽军,创造了我国军事史上有名的以少胜多的战例。更始元年(公元23年)开始经营河北,击败邯郸王郎,收编铜马等起义军,力量逐渐强大。建武元年(公元25年)称帝,正式建立东汉政权,亦称后汉。在位期间,下令释放奴婢,减轻赋税,兴修水利,恢复发展农业生产,裁并郡县,精简官吏,削弱地方军权,在中央加强尚书职权,强化中央集权。是中国历史上有名的君主之一。死后谥为光武,庙号世祖。 

东汉文学家——王逸、王延寿父子 
王逸,字叔师,襄樊宜城人。东汉文学家。历官校书郎、侍中。所著《楚辞章句》,是我国伟大的爱国诗人屈原作品《楚辞》最早的完整注本。另有赋、诔、书、论及杂文等21篇,又作《汉诗》123篇。明代有《王叔师集》行世。 
王延寿,字文秀,王逸之子。曾游鲁国,作《灵光殿赋》,叙述汉代建筑及壁画等,反映了当时社会生活的一个侧面。与他同时期的著名文学家、书法家蔡邕也写了此稿,但见到王延寿的《灵光殿赋》后,大为惊奇,自愧弗如,遂焚己稿,改作《梦赋》。王延寿年仅20多岁溺死于湘水。 

襄阳大名士——庞德公 
庞德公,襄阳人。他的突出之点有两个: 
一是坚决不做官。他早先居襄阳岘山之南,以耕读为业。刘表为荆州牧(治所襄阳),闻知德公德高望重,数次请他进城府做官,皆辞不屈就。 
二是有一套不做官的理论。由于坚请不赴,刘表只好亲自登门拜访。有一天,庞德公正在耕作,两人就在地里交谈了起来。刘表说,一个人不做官,只是保全自身,而不是保全天下呀!庞德公回答说,有一种叫鸿鹄的鸟,筑巢于高林之上,使其暮而得所栖;有一种叫鼋龟的动物穴于深渊之下,使其夕而所得宿。人们的趋舍行止也是人的巢穴也,且各得其栖宿而已。他用此生动、形象的比喻,说明了物各有所求,人各有其志的缘由。刘表接着又问他,先生您辛苦地耕种在田间而不肯做官食俸禄,那么,在您百年之后用什么留给子孙呢?德公又回答说,当官的人都把危险留给子孙,我却把勤耕读,安居乐业留给他们。只是所留下的东西不同罢了,不能说我没有留下什么东西。刘表见劝说不动他,只好叹息而去。 
庞德公与司马徽、徐庶是好友,过往甚密。他的儿子庞山民,娶诸葛亮小姐为妻。诸葛亮以师礼对待德公,每次来访,独拜于床下。今襄阳城东门外庞公乡是德公的出生地。鹿门山上的“三高祠”即是为纪念庞德公和唐代诗人孟浩然、皮日休而于明代所建。  
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017