注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半半居

半杯酒 半包烟 半俗半雅半神仙

 
 
 

日志

 
 

网络时代十大奢侈生活(转贴)  

2007-04-18 13:49:14|  分类: 美文留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络时代十大奢侈生活
 
摘自《网络时代的48个关键词》 上海三联书店出版
 
    网络时代到来是如此迅猛,使得我们还来不及意识到正在或将要失去许多自然、亲切、健康、美好的生活情趣;户外运动、手写信件、荷塘月色、相思闲愁、乘凉取暖......在网络革命的冲击之下它们显得落伍或显得琐碎或显得俗气;可是社会发展的规律告诉我们,在并不遥远的时空的对岸,这些生活情趣终会被许多怀旧心绪所纪念,成为一种存在与想象中的奢侈生活。

户外运动

  早上起来跑步、骑着脚踏车郊游、在阳关下打球、在江河里游泳......这些曾经稀松平常的运动方式如今对大部分城市人来说简直难以实现。空气污染、空间被侵占是城市发展的通病,人们只能离自然越来越远,躲进春夏秋冬成一统的空调房里体会汗流浃背的健身滋味。下雪不穿棉袄有什么不好,出太阳不带草帽有什么不好?我们不用再去体验大自然,因为我们控制了自然。我们本来就是穴居动物,我们的发展就是让居住的洞穴越来越舒适,还谈什么户外运动,没必要,真奢侈!

手写信件

  “E-mail”现在已经成为网络时代最为公众所知的名词。这宣告着传统的投递方式即将被淘汰,却把大有人文意义的手写形式也一块陪葬了进去。谁说新新人类还讲究书法?尊重一点还说书法是一种艺术,实质上也就是该进博物馆的古董了。我们不得不承认我们的太姥姥太爷爷们的字写得实在漂亮!那些或苍劲或秀丽的书法真正是所谓灵魂所谓个性的最好写照。如今一天在电脑前工作10个小时的人大有人在,并越来越多,对他们而言,离了键盘就有好多字写不出来,还书法呢!就让那些花里胡哨的签名代表我们的高水准吧!

情人节收到鲜红的玫瑰

  真实的优质玫瑰是鲜艳的、盛放的、芬芳的、沾着露水的,可是现在的花农不准许玫瑰芬芳,因为散发着香气的玫瑰会过早的衰败。这已经是很过分的了。让自己女友在情人节打开电子邮箱后看到一大束电子玫瑰,很多人管这叫时髦。因为这无可挑剔,可以定时发送免得忘记时间;可以一送送一大堆人;可以永不衰败地保存;最最重要的是便宜。这才是网络经济享受的便利嘛!

荷塘月色

  听荷塘的蛙鸣,在月光下散步......这是朱自清时代的散步,独自一人,就是为散步,太没效率了吧?不泡MM多可惜!费了一大圈的脚步,不购物多可惜!我们做事功利性太强,没有单纯的可能。所以我们不理解仅仅为整理心绪的散步,我们也无法体会荷塘月色的美妙。所以注定了荷塘月色成了上古时代的奢侈。

一中相思,两处闲愁

  李清照为相思苦“帘卷西风,人比黄花瘦”;唐玄宗为相思苦“七月七日长生殿,夜半无人私语时”......相思苦,是为相思美,可是现代人再也体会不到这些“苦难的美丽”,从呼机到手机到短信到QQ,哪一样不能立刻找到想找的人。哪里还有相思发生的空间?当然就谈不上两处闲愁了。不论在哪种社会形态,恋爱总会发生,没有相思的爱情是没有质量的,没有质量我们只好追求数量,这是我们滥情的根本缘由。

乘凉&取暖
  
  这是人来在不舒适的生活环境中以最自然的方式争取到的舒适状态。这是和自然多么贴近多么和谐的生活方式!酷热和严寒的确令人不舒适,却是最小的自然威胁,冻死和热死的人毕竟是少数,现在是体会不到这些了。让乘凉和取暖消失的元凶我看就不用再提了吧?乘凉&取暖,早就没必要了。

看得见风景的房间

  风景已经成为最珍贵的资源之一,许多人还没意识到失去了它。这里说的风景是自然形成的风景,不是那种人造的。所以说,有几个人能住在看得见风景的房间里?住在加勒比海边上的帕瓦罗蒂算一个,在白宫上班的布什算一个,总之是特别有钱有权的人才能享受这个世界越来越少的风景。想当年,谁家的窗外没有种绿树成荫?谁家的屋外没有小桥流水鸟鸣虫唱?现在最时髦的风景就是水泥森林,如果还能看见那些景象,就是经济不发达的象征了。水泥森林也可以欣赏,但总是感觉被窥探,也只好拉上窗帘甘心做穴居动物了。未来学家宣称,未来时代的空间感和风景美感都将由电脑代替,所谓改善居住条件,只需要花钱升级一下“风景”或买个更好的软件。听起来好象很悲凉,但是人们肯定会安心接受的。如今的电脑游戏所呈现的虚拟世界我们不是也喜欢的很吗?

失踪几天,没有事情打搅,没有人能找到你

  “退隐江湖”、“归隐深林”都是躲避世事纷扰的方式。如今,一个人如果不见了,那他一定就是死了或者整容后跑路了。因为现在是没有清静可言的。人再也不能为了自己的任何理由而毫无责任感地从世界上消失。只要你想在这世界上活下去,你就得忍受度假时从办公室打来的电话,就得时刻准备着进入工作状态,我们没有暂停的权利。越是富贵的人,时间越是宝贵。那很奢侈!

好好地吃一顿饭

  在我们现在生活中,吃饭的社交功能更强了。吃得随便点,是为了吃完就去办事,所以快餐、盒饭应运而生;吃得好点儿,是为了交际应酬,吃的人为主,饭菜只是陪衬,反正拣贵重的、吃不着的、不该吃的上,就是一顿好饭。把一盆大白菜品出滋味来,知天地之美,是多么简单美妙又遥不可及的境界啊!

无梦地睡6个小时

  保持充足的睡眠,这是生了病以后医生对你的告诫。这表示,只要我们不生病,我们就不需要充足的睡眠。我们对睡眠实在是压榨得不像话。在这方面的先锋先是日本人后是硅谷人,他们以前互相竞争谁睡得少,现在互相竞争谁睡得多。反正统统都是睡得不正常。所以,能睡足6小时,还要是无梦,其实质是要求从纷乱的生活中整理出一分坦然和单纯,好像真的很奢侈。

 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017